В Каннах показали фильм о крымских татарах

В Каннах показали фильм о крымских татарах "Домой"

Фото
Укринформ
На Каннском кинофестивале состоялась премьера дебютной полнометражной ленты крымскотатарского режиссера Наримана Алиева «Домой», представляющей Украину в программе «Особый взгляд».

Об этом сообщает пресс-служба Госкино.

«Спасибо организаторам Каннского кинофестиваля за возможность показать свой фильм в программе «Особый взгляд». Я даже представить не мог, что мою картину будут показывать в Каннах, и я счастлив, что здесь, в зале Дебюсси, будет звучать мой родной крымскотатарский язык. Мне больно за происходящее в Крыму, я не могу молчать об Олеге Сенцове и обо всех крымских татарах и украинцах, заключенных в России из-за того, что они борются за сохранение своей нации. Спасибо всем за поддержку!» - отметил во время речи режиссер ленты.

Фильм «Домой» также получил промо-поддержку от Государственного агентства Украины по вопросам кино.

Председатель Госкино Филипп Ильенко подчеркнул, что это один из первых фильмов, снятых в основном на крымскотатарском языке, и Госкино сделало все возможное для того, чтобы достойно представить его в Каннах.

В своей речи продюсер ленты Владимир Яценко поблагодарил отборочную комиссию «Особого взгляда» за шанс рассказать здесь историю крымских татар, которые имеют только одну родину - Крым - и которую за последние 80 лет они теряли дважды (в 1944 году и пять лет назад) .

Фильм «Домой» рассказывает историю крымского татарина Мустафы. Двое его сыновей уехали в Киев после аннексии Крыма. Рассказ начинается с того, что погибает его старший сын Назим, и отец отправляется в столицу, чтобы вернуть младшего сына Алима домой, а старшего похоронить в Крыму согласно мусульманским традициям.

Читайте также: В Каннах иностранным продюсерам презентовали шесть украинских кинопроектов

Картина создана при поддержке Министерства культуры Украины.

Победителей программы «Особый взгляд» объявят уже 24 мая.

Как сообщал Укринформ, во французском городе Канны с 14 по 25 мая будет проходить 72-й международный кинофестиваль.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-