Дело

Дело "Хизб ут-Тахрир": свидетель из ФСБ по рекомендации прокурора ничего "не помнил"

Укринформ
В оккупированном Крыму на заседании по делу "Хизб ут-Тахрир" (ялтинская группа) был допрошен основной свидетель обвинения - оперативный сотрудник ФСБ Александр Компанийцев, по рекомендации "прокурора" отвечавший на вопросы защиты "Не помню".

Об этом в видео общественной организации "Крымская солидарность" свидетельствуют присутствовавшие в суде адвокаты фигурантов дела.

"Прокурор на листе бумаге написал два слова: "Не помню!" и повернул его свидетелю обвинения", - сообщил адвокат Муслима Алиева Сергей Легостов.

По словам другого адвоката Эдема Семедляева, на половину заданных свидетелю Компанейцеву вопросов он ответил, что не помнит.

"Свидетель обвинения, оперативный сотрудник ФСБ, на половину вопросов отвечал, что не помнит, как ему и подсказывал прокурор. На остальную часть вопросов - об источниках информации - он говорил, что об этом ему стало известно из оперативно-розыскных мероприятий - опроса скрытых свидетелей, которые участвуют в этом процессе", - сообщил Семедляев.

По словам адвоката Айдера Азаматова, опрошенный свидетель обвинения не смог предоставить конкретных данных о подготовке фигурантами дела террористических действий.

Как отметил Азаматов, исходя из показаний сотрудника ФСБ, "никакой подготовки к террактам со стороны Джеппарова (подзащитный Азаматова - ред.) не было, ни к какому захвату власти он не готовился и никаких людей он для этого не приискивал".

Читайте также: Российский суд оставил под арестом фигурантов “дела Хизб ут-Тахрир” - до 15 августа

Кроме того, на заседании поднимался вопрос "относительно подозрительной аудиозаписи, которая имеет большое количество монтажа".

"На вопрос, имеется ли монтаж на данной аудиозаписи Кампаниец сказал, что не знает, потому что он не устанавливал это оборудование, оно было уже установлено в автомобиле", - рассказал Азаматов.

Он также подтвердил информацию своих коллег о том, что свидетель Компанийцев следовал подсказкам обвинения, отвечая на вопросы защиты. При этом выводы о причастности фигурантов дела к организации Хизб ут-Тахрир и их намерениях "свергнуть действующий государственный строй" он сделал не на основе фактов, а "из своего логического умозаключения".

Как сообщал Укринформ, обвиняемые по "делу Хизб ут-Тахрир" (ялтинская группа) Арсен Джеппаров, Рефат Алимов, Эмир-Усеин Куку, Муслим Алиев, Инвер Бекиров и Вадим Сирук были задержаны в феврале-апреле 2016 года в Ялте.

Министерство иностранных дел Украины потребовало от России освободить фигурантов ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-