Россияне отказали украинскому консулу во встрече с Балухом

Россияне отказали украинскому консулу во встрече с Балухом

Укринформ
Украинскому консулу отказали во встрече с политзаключенным Владимиром Балухом, украинское посольство направило ноту Министерству иностранных дел России.

Об этом говорится в ответе МИД Украины уполномоченному Верховной Рады по правам человека Людмиле Денисовой по обеспечению посещения украинскими дипломатами Балуха, сообщила омбудсмен на своей странице в Facebook.

"Сегодня получила ответ на свой запрос к министру иностранных дел Украины относительно обеспечения посещения дипломатическими работниками украинского посольства политзаключенного Владимира Балуха, который находится в Тверской области... В МИД мне сообщили, что украинский консул проводил встречу с руководителем колонии, где содержат Владимира... Консул также обращался к руководству колонии, чтобы ему дали возможность встретиться с Балухом, однако в этом было отказано", - рассказала Денисова.

Она напомнила, что Балух ранее сообщал в письмах активистке Украинского культурного центра в Крыму о том, что к нему не допускают украинских консулов за якобы его российское гражданство.

Представителя украинского посольства ознакомили в тюрьме, где содержится политзаключенный, с материалами проверки УМВД России» в Керчи, на основании которой Балух, вроде бы, признан гражданином РФ. При этом «российский паспорт» Балуха не был предоставлеy, потому что он так и не оформлялся, отметила Денисова.

Читайте также: Политзаключенный Клих объявил голодовку - правозащитница

Кроме того, по информации МИД, Владимира посещал 7 мая его адвокат Олег Динзе. Он сообщил о значительном ухудшении состояния здоровья украинского политзаключенного, на него администрация учреждения оказывает психологическое давление, а также ему не предоставляется медицинская помощь.

По словам Денисовой, Посольство Украины в РФ направило ноту в адрес МИД РФ с изложением фактов нарушения прав гражданина Украины Балуха с целью получения соответствующих разъяснений и обеспечения его встречи с дипломатическим представителем Украины.

Как сообщалось, "суд" в оккупированном Крыму приговорил Балуха к 4 годам 11 месяцам колонии и штрафу в размере 10 тыс. рублей (около 4 тыс. грн) по совокупности двух уголовных дел. Причиной уголовного преследования Балуха является его проукраинская позиция в оккупированном Россией Крыму. Украинец с 29 марта 2019 года находится в колонии в городе Торжок Тверской области России, что является нарушением ст.49 IV Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны, которой запрещается перемещение жителей оккупированных территорий на территорию страны-оккупанта.

4 апреля Балуха поместили в штрафной изолятор колонии № 4 г.Торжок (РФ).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-