Морской трибунал постановил освободить украинских моряков

Морской трибунал постановил освободить украинских моряков

Обновлено
Укринформ
Международный Трибунал по морскому праву обязал Россию немедленно освободить три украинских военных корабля, а также освободить 24 захваченных украинских моряков.

Как сообщает корреспондент Укринформа, решение объявил президент Трибунала - судья Пак Чжин Хён.

"Морской суд постановил ... принять следующие меры: РФ должна безотлагательно освободить украинские военные суда - "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" и вернуть их под юрисдикцию Украины... Безотлагательно освободить 24 моряков и позволить им вернуться в Украину", - сказал он.

Объявлено также, что обе стороны должны воздержаться от любых шагов, которые могут вести к эскалации.

Требования, изложенные в иске, признаны носящими безотлагательный характер, в том числе гуманитарного порядка.

Обе стороны должны представить Трибуналу отчет об исполнении решения не позднее 25 июня 2019 года, при необходимости президент Трибунала вправе требовать дополнительной информации об исполнении.

Судьи также решили, что изучение последовательности событий, которые произошли 25 ноября 2018 года, дает основания говорить, что это дело подпадает скорее под "правоохранительную деятельность", чем военную. То есть Трибунал имеет полную юрисдикцию принимать решение по этому делу, отвергнув таким образом аргументы российской стороны о нелегитимности этого суда по данному вопросу.

Отсутствие России на слушаниях и во время принятия решения не нарушает правовых норм и поэтому не является препятствием для принятия решения.

В то же время, как отмечается в решении суда, Суд не считает необходимым требовать от России приостановить уголовное преследование в отношении 24 задержанных украинских военнослужащих и воздерживаться от возбуждения новых дел.

За все решения голосовали 19 судей, против был один судья - россиянин Колодкин.

Как сообщила в Facebook заместитель главы МИД Елена Зеркаль, "приказ Трибунала является четким сигналом России, что она не может нарушать международное право безнаказанно".

По ее словам, задержание трех военных кораблей и 24 военнослужащих на борту является грубым нарушением иммунитета, которым пользуются военные корабли в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву и по общему международному праву.

"Мы ждем, что Россия быстро и в полном объеме выполнит приказ Трибунала. Напомню, что в подобном деле - Arctic Sunrise - Россия также не участвовала, но быстро освободила людей. Больше деталей со временем", - добавила она.

Читайте также: Родные моряков не верят, что Россия выполнит решение морского трибунала - Spiegel

Как сообщал Укринформ, 25 ноября 2018 года российские пограничники у берегов аннексированного Крыму обстреляли и захватили три корабля Военно-морских сил Украины: катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу", которые следовали из Одессы в Мариуполь, а также их экипажи. В плен попали 24 украинца, трое из них были ранены.

Подконтрольный России суд в оккупированном Крыму арестовал всех задержанных украинских военных по обвинению в якобы незаконном пересечении границы. Сейчас они находятся в СИЗО в Москве.

24 января 2019 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой официально требует от России обращаться с захваченными в районе Керченского пролива украинскими военными моряками в соответствии с Женевской конвенцией о военнопленных.

Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву с запросом относительно обязательства России освободить захваченные военные корабли и вернуть их под украинский контроль, прекратить уголовное преследование 24 пленных моряков, а также освободить их и вернуть в Украину.

Фото на главной: Роман Цимбалюк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-