Украина направила России ноту из-за

Украина направила России ноту из-за "вояжа" главы Госдумы в оккупированный Крым

Укринформ
Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест и направило в МИД РФ ноту протеста в связи с несогласованным с Украиной визитом председателя Госдумы России Вячеслава Володина в оккупированный Крым.
Об этом говорится в заявлении МИД Украины.

"Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с очередным несогласованным с Украиной визитом 24 мая 2019 года председателя Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации В. Володина на временно оккупированную Российской Федерацией территорию Украины - Автономную Республику Крым и город Севастополь", - говорится в заявлении.

В МИД подчеркнули, что Украина продолжает считать эту, как и все предыдущие поездки российских чиновников на временно оккупированную Россией территорию Автономной Республики Крым и г. Севастополь, грубым нарушением российской стороной государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, циничным и демонстративным пренебрежением Кремлем общепризнанными принципами и нормами международного права, в том числе Уставом ООН, резолюциями Генеральной ассамблеи ООН, обязательствами РФ по двусторонним и многосторонним договорам, участниками которых являются Украина и Российская Федерация.

Читайте также: Россию на инаугурацию Зеленского не приглашали - МИД

"МИД Украины в очередной раз заявляет, что никакие вояжи российских чиновников в Крым не изменят закрепленный в Конституции Украины и международно признанный статус Автономной Республики Крым и г. Севастополь как части территории Украины", - отметили во внешнеполитическом ведомстве.

Сообщается также, что в связи с очередным международно-противоправным деянием российской стороны в МИД РФ отправлена нота протеста.

По данным СМИ , Володин 24 мая прилетел в Крым на заседание Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики при председателе Государственной думы.

В МИД Украины отмечают, что поездки зарубежных политиков в Крым не имеют статуса официальных.

На территории Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года состоялся непризнанный Украиной и миром "референдум" о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-