Морской трибунал дал России серьезный сигнал - МИД

Морской трибунал дал России серьезный сигнал - МИД

Заявление
Укринформ
Сегодняшнее решение Международного трибунала по морскому праву содержит серьезный сигнал для России, что она не может нарушать международное право безнаказанно.
Об этом говорится в заявлении МИД Украины.

"Сегодня Международный трибунал по морскому праву издал приказ, согласно которому Российская Федерация должна немедленно освободить украинские корабли "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу", вернуть их под контроль Украины, а также немедленно освободить задержанных украинских моряков и позволить им вернуться в Украину. Министерство иностранных дел удовлетворено тем, что Трибунал принял приказ о временных мерах, которых требовала Украина", - заявили в МИДе.

Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что сегодняшний приказ содержит серьезный сигнал для России, что она не может нарушать международное право безнаказанно. Задержание трех военно-морских кораблей и 24 моряков на борту является грубым нарушением иммунитета, которым пользуются военные корабли в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву и обычным международным правомв подчеркнули в МИД Украины.

Читайте также: Зеркаль о решении морского трибунала: Это – чистая победа

"Как отметил Трибунал, действия, совершенные Российской Федерацией, могут нанести непоправимый вред заявленным Украиной правам на иммунитет ее военно-морских кораблей и военнослужащих, если арбитражный суд, созданный в соответствии с Приложением VII, признает, что Украина пользуется этими правами. Кроме того, Трибунал считает, что в этих обстоятельствах риск непоправимого вреда является реальным", - говорится в заявлении.

В МИД уточнили, что сегодняшний приказ касается дела, а также соответствующего запроса о временных мерах, поданного Украиной в Международный трибунал по морскому праву (ITLOS) в апреле 2019 года. Дело, инициированное 1 апреля 2019 года, касается нарушения Россией абсолютного иммунитета трех украинских кораблей и двадцати четырех военнослужащих на борту этих кораблей.

"В частности, захват Россией военных кораблей и военнослужащих нарушает Конвенцию Организации Объединенных Наций по морскому праву и обычное международное право, гарантирующие полный иммунитет военно-морских кораблей и их персонала, в том числе от захвата, задержания и всех форм национальных правовых процедур. Запрос о временных мерах, по которому вынес решение Международный трибунал по морскому праву, имеет целью получить защиту от дальнейшего непоправимого вреда правам Украины во время рассмотрения дела по существу", - сообщили в МИД Украины.

Как сообщал Укринформ, ранее в субботу, 25 мая, Международный трибунал по морскому праву обязал Россию немедленно освободить три украинских военных корабля, а также 24 захваченных моряков.

25 ноября 2018 года российские пограничники у берегов аннексированного Крыма обстреляли и захватили три корабля Военно-морских сил Украины: катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу", которые следовали из Одессы в Мариуполь, а также их экипажи. В плен попали 24 украинца, трое из них были ранены.

Подконтрольный России суд в оккупированном Крыму арестовал всех задержанных украинских военных по обвинению в якобы незаконном пересечении границы. Сейчас они находятся в СИЗО в Москве.

24 января 2019 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой официально требует от России обращаться с захваченными в районе Керченского пролива украинскими военными моряками в соответствии с Женевской конвенцией о военнопленных.

Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву с запросом относительно обязательства России освободить захваченные военные корабли и вернуть их под украинский контроль, прекратить уголовное преследование 24 пленных моряков, а также освободить их и вернуть в Украину.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-