Украина уже формирует международный трибунал для рассмотрения дела моряков по сути

Украина уже формирует международный трибунал для рассмотрения дела моряков по сути

Укринформ
Международный трибунал по морскому праву будет рассматривать дело украинских пленных моряков по сути, так как считает это своей юрисдикцией. Украина уже формирует состав арбитражного трибунала.
Об этом сообщает Громадське со ссылкой на Оксану Золотареву, директора департамента международного права Министерства иностранных дел Украины.

По ее словам, в споре Украины и России в отношении агрессии РФ в Керченском проливе теперь будут рассматриваться два дела: одно в Москве о якобы незаконном пересечении границы украинскими военными, второе - в арбитражном трибунале о нарушении РФ иммунитета украинских кораблей в открытых водах.

«Теперь мы формируем арбитражный суд в соответствии с конвенцией ООН по морскому праву, состоящий из 5 арбитров, мы формируем суд вместе с Российской Федерацией, который затем перейдет к рассмотрению дела по существу, то есть уже будут рассматриваться отдельно каждое нарушение и каждое действие РФ», - сказала Золотарева.

Также она добавила, что Международный трибунал четко определил, что военных действий со стороны украинцев не было, поэтому юрисдикция трибунала в большом споре по этому эпизоду есть.

Как сообщал Укринформ, сегодня Международный Трибунал по морскому праву обязал Россию немедленно освободить три украинских военных корабля "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" и вернуть их под контроль Украины, а также освободить 24 захваченных украинских моряков.

За все решения голосовали 19 судей, против был один судья - российский судья Колодкин.

Читайте также: Морской трибунал дал России серьезный сигнал - МИД

Заместитель главы МИД Лана Зеркаль заявила, что задержание трех военных кораблей и 24 военнослужащих на борту является грубым нарушением иммунитета, которым пользуются военные корабли в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву и по общему международному праву.

25 ноября 2018 года российские пограничники у берегов аннексированного Крыму обстреляли и захватили три корабля Военно-морских сил Украины: катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу", направлявшиеся из Одессы в Мариуполь, а также их экипажи. В плен попали 24 украинца, трое из них были ранены.

Подконтрольный России суд в оккупированном Крыму арестовал всех задержанных украинских военных по обвинению в якобы незаконном пересечении границы. Сейчас они содержатся в СИЗО в Москве.

24 января 2019 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой официально требует от России обращаться с захваченными в районе Керченского пролива украинскими военными моряками в соответствии с Женевской конвенцией о военнопленных.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-