Холод и клопы: обвиняемые по

Холод и клопы: обвиняемые по "делу Хизб ут-Тахрир" рассказали об условиях в СИЗО

Укринформ
Обвиняемые по второму симферопольскому "делу Хизб ут-Тахрир" рассказали об условиях содержания в СИЗО Ростовской области России.

Подробности со слов заключенных сообщила крымский юрист Эльвина Семедляева на заседании общественного объединения "Крымская солидарность", пишет Крым.Реалии.

"В камерах холодно, сыро, накурено, есть клопы, мыши, тараканы до 5 см, нет вентиляции и двери в туалет, с потолка сыпется штукатурка. Качество воды не соответствует санитарным нормам, у нее специфический запах, невозможно пить. Круглосуточное освещение и грохот железных дверей не позволяет даже вздремнуть, не говоря о полноценном сне. Нет необходимых медикаментов, а диетические нормы не учитываются", – рассказала Семедляева.

Юрист подчеркнула, что эти нарушения, согласно европейским нормам, причисляют к нечеловеческим условиям. Так же, как и отказы следователей в свидании арестантов с родственниками, и отказ принимать во внимание их религиозные потребности.

"У них отсутствует Коран, молитвенный коврик, есть трудности в определении времени молитв. Расписание намаза, которое им отправили родственники, почему-то не дошло. Коран и другая исламская литература не положена, поскольку в СИЗО нет человека, который понимает арабский и может сказать, допустим ли Коран в камере", – пояснила она.

Комментариев представителей российской пенитенциарной системы по поводу условий содержания в СИЗО обвиняемых по "делу Хизб ут-Тахрир" на данный момент нет, отмечает издание.

Читайте также: Дело "Хизб ут-Тахрир": свидетель из ФСБ по рекомендации прокурора ничего "не помнил"

В октябре 2017 года российские силовики арестовали шестерых жителей Бахчисарая. Это Тимур Ибрагимов, Марлен Асанов, Мемет Белялов, Сейран Салиев, Сервер Зекирьяев и Эрнес Аметов. ФСБ России инкриминирует им участие в запрещенной в России и аннексированном ею Крыму организации "Хизб ут-Тахрир".

21 мая 2018 года в Крыму были задержаны координатор "Крымской солидарности" Сервер Мустафаев и крымский татарин, мусульманин Эдем Смаилов. Обвинения против них приобщили к бахчисарайскому "делу Хизб ут-Тахрир".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-