РФ не собирается ничего менять в деле пленных моряков, несмотря на решение трибунала

РФ не собирается ничего менять в деле пленных моряков, несмотря на решение трибунала

Укринформ
Позиция Кремля по вопросу о возможности освобождения незаконно захваченных Россией украинских моряков остается прежней, несмотря на постановление Международного трибунала ООН по морскому праву.
Об этом заявил газете "Ведомости" пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает в понедельник Интерфакс.

"Позиция не может измениться. Должно завершиться следствие в связи с нарушением закона о границе и состояться суд", - сказал Песков, отвечая на вопрос издания, не изменилась ли позиция Кремля в связи с постановлением Трибунала.

Как сообщал Укринформ, Международный трибунал по морскому праву 25 мая обязал Россию немедленно освободить три украинских военных корабля, а также 24 захваченных украинских моряков. Обе стороны должны представить Трибуналу отчет об исполнении решения не позднее 25 июня 2019 года.

Читайте также: Будем продвигать “гамбургские” санкции, если РФ проигнорирует решение трибунала — посол в ФРГ

25 ноября 2018 года российские пограничники у берегов аннексированного Крыма обстреляли и захватили три корабля Военно-морских сил Украины: катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу", которые следовали из Одессы в Мариуполь, а также их экипажи. В плен попали 24 украинца, трое из них были ранены.

Подконтрольный России суд в оккупированном Крыму арестовал всех задержанных украинских военных по обвинению в якобы незаконном пересечении границы. Сейчас они находятся в СИЗО в Москве.

24 января 2019 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой официально требует от России обращаться с захваченными в районе Керченского пролива украинскими военными моряками в соответствии с Женевской конвенцией о военнопленных.

Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву с запросом относительно обязательства России освободить захваченные военные корабли и вернуть их под украинский контроль, прекратить уголовное преследование 24 пленных моряков, а также освободить их и вернуть в Украину.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-