Россия незаконно добыла в оккупированном Крыму более 9 миллиардов кубов газа

Россия незаконно добыла в оккупированном Крыму более 9 миллиардов кубов газа

Укринформ
Российская Федерация за время аннексии Крыма добыла там уже 9,2 млрд кубометров газа и не осуществляет никаких вложений в инфраструктуру.

Об этом заявила генеральный директор ГАО "Черноморнефтегаз" Светлана Нежнова, сообщает НАК "Нафтогаз Украины" в Facebook.

"РФ до сих пор добывает газ. И по состоянию на сегодняшний день РФ нелегитимно со всех месторождений, принадлежащих Украине, уже добыла 9,2 млрд кубометров. Когда я видела наши буровые "Петр Годованец" и "Украина", на них закрасили названия. Визуально буровые в очень плохом состоянии, по сравнению с тем, как они выглядели в 2014 году. Россияне не вкладывают в месторождения, в оборудование - все работает на истощение", - сказала Нежнова.

Сейчас Россия использует недра 9 месторождений Черноморнефтегаза.

Как сообщалось, Нафтогаз обратился с иском против России о взыскании убытков в арбитражный трибунал в Гааге в соответствии с двусторонним соглашением о взаимной защите инвестиций между Украиной и Россией. Украинская компания настаивает, что Россия украла украинские объекты в Крыму.

"Мы потеряли буровые установки, газопроводы, собственный флот и админздания. Газотранспортная система, вышки, вся энергосистема, финансовые активы - все это в 2014 году Россия захватывала в первую очередь. Убытки оцениваем в $ 5 млрд. Чтобы хоть как-то узаконить воровство, нелегитимный Крымский парламент , подконтрольный Кремлю, "национализировал" почти 500 украинских предприятий", - отметили в Нафтогазе.

Арбитраж рассматривает дела в несколько этапов. Первый - выясняет, вопрос рассмотрения в его компетенции. Второй - устанавливает, действительно ли Россия должна быть ответчиком. На третьем этапе арбитраж определяет сумму компенсации. В марте 2019 года суд принял решение в пользу Нафтогаза, и постановил, что Россия является ответственным за незаконный захват активов Нафтогаза в Крыму.

Читайте также: Суд в Гааге признал, что Россия незаконно захватила активы Нафтогаза в Крыму

"То есть арбитраж сказал "да" по двум этапам рассмотрения. Ждем заключительный этап. Известно о 10 позывах к РФ. По двум компаниям арбитраж уже вынес решение: ЕверестИстейт отсудил $130 млн и государственный Ощадбанк - $1,1 млрд плюс проценты, которые начисляются с момента вынесения решения до момента фактической компенсации. Если Россия не выплачивает компенсацию, то украинские компании могут арестовывать российские активы на территории других государств: недвижимость, акции, платежи в пользу РФ от иностранных кредиторов. Это сложная задача, но она посильная", - добавили в Нафтогазе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-