Российские археологи присвоили более миллиона крымских артефактов - МинВОТ

Российские археологи присвоили более миллиона крымских артефактов - МинВОТ

Укринформ
Для сохранения объектов культурного наследия на территории оккупированного Крыма необходим мониторинг специальной миссии ЮНЕСКО и оперативное реагирование по всем фактам нарушений со стороны России.
Об этом в среду в ходе круглого стола в Укринформе сказал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юсуф Куркчи.

"Для Украины критически важным является обеспечение мониторинга ситуации с культурным наследием на территории Крыма с помощью специальной миссии ЮНЕСКО и других механизмов, обеспечения оперативного реагирования на международных площадках из фактов нарушения по объектам культурного наследия, в частности, фактов проведения раскопок, реконструкций, вывоз с территории Крыма объектов культурного наследия ", - считает Куркчи.

Также важно, продолжил представитель МинВОТ, обеспечение оперативного реагирования на случаи привлечения к археологическим раскопкам, научным конференциям и другим незаконным мероприятиям на территории оккупированного Крыма, иностранных граждан.

"Необходим инструмент введения санкций на уровне международных организаций. Должна быть создана ситуация, когда участие ученых в научных мероприятиях на территории Крыма будет создавать угрозу их научной карьере", - отметил Куркчи.

По его словам, также актуальной является проблема легализации Россией объектов культурного наследия на территории полуострова. Куркчи подчеркнул, что по российскому законодательству, в частности, были перерегистрированы Бахчисарайский историко-культурный заповедник, историко-архитектурный заповедник Неаполь Скифский, Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник, Ялтинский историко-литературный музей и другие объекты культуры, на территории которых стали возможны незаконные археологические раскопки. Как отметил чиновник, с 2014 по 2017 годы было выдано более 90 разрешений на проведение археологических раскопок на территории Крымского полуострова.

Заместитель министра подчеркнул, что для создания "легальных" оснований для проведения раскопок в Крыму российская власть установила "академические контакты крымских объектов с профильными государственными учреждениями культуры", в том числе с государственным учреждением "Эрмитаж". При этом, сообщил Куркчи, значительное число раскопок было проведено в рамках реализации таких инфраструктурных проектов, как строительство транспортного перехода через Керченский пролив, строительство магистрального газопровода, строительство энергомоста и строительство так называемой трассы "Таврида". "Сроки реализации археологических раскопок были ограничены сроками работ проектов. Только за время строительства транспортного перехода через Керченский пролив археологами было добыто свыше 1 миллиона артефактов", - заявил Куркчи.

Читайте также: Культурное наследие Крыма надо спасать от оккупантов - историк

По его словам, в мае 2019 года Институт археологии Российской академии наук опубликовал двухтомное исследование «Крым-Таврида», посвященный результатам раскопок, проведенных в 2017-2018 годах. "Фрагменты этого исследования опубликованы на сайте РАН. Таким образом РФ наращивает темпы проведения археологических раскопок в Крыму, при этом масштабы, качество и правила проведения работ в настоящее время Украина оценить не может", - резюмировал Куркчи

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-