Крымский политзаключенный призывает россиян устроить под Госдумой акцию протеста

Крымский политзаключенный призывает россиян устроить под Госдумой акцию протеста

Укринформ
Крымчанин Евгений Каракашев, осужденный российским судом за "призывы к террористической деятельности", призвал россиян к бессрочной акции протеста против нарушения свободы слова в России.
Обращение Евгения Каракашева на своей странице в Facebook опубликовал журналист Антон Наумлюк.

"Просьба подумать над таким предложением - не распылять свои силы, а сконцентрировать, собраться всем вместе и устроить бессрочную акцию протеста, окружив или здание Госдумы РФ, или здание АП, добиваясь отмены законов, нарушающих свободу слова, свободу собраний и объединений, статей УК РФ 0 212.1, 205.2, 208, 280, 280.1, 282.1, 282.2, - список может быть продолжен, также отмены аналогичных статей Административного кодекса", - говорится в обращении Евгения Каракашева.

Политзаключенный выразил свою солидарность с защитниками сквера, которые протестуют возле театра драмы в Екатеринбурге, с противниками строительства свалки в Архангельской области на станции Шиес, а также "со всеми невинно осужденными по сфабрикованным делам и теми, кто не смирился под пятой московской империи".

Каракашев требует от российских властей освободить политических заключенных, прекратить политические преследования и снять с общественных организаций статусы, которые называют их "террористическими, экстремистскими, иностранными агентами и тому подобное".

Читайте также: Российские прокуроры требуют для крымского активиста Каракашева 9 лет колонии

Как сообщал Укринформ, 1 февраля 2018 года сотрудники российского следственного комитета задержали Каракашева в Евпатории по подозрению в «экстремистских высказываниях» в соцсетях. Поводом стали видеофайл без названия, который он якобы опубликовал на своей странице в ВКонтакте 2014 года, и текст, отправленный в чат в 2017 году.

Каракашева признали виновным по делу о призывах к терроризму в соцсети и приговорили к 6 годам колонии общего режима. Также ему запрещено на два года администрирование сайтов.

Сам Каракашев отрицает обвинения, называя свое дело политическим. Правозащитный центр "Мемориал" признал Каракашева политзаключенным.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-