В Крыму задержана общественная защитница и журналистка Лутфие Зудиева

В Крыму задержана общественная защитница и журналистка Лутфие Зудиева

Блоги
Укринформ
Фактически нельзя, находясь сейчас в Крыму, быть общественной активисткой – и не попасть под каток репрессий

"Саша, давай так, если меня когда-нибудь задержат и ты будешь писать пост, то выбери мою самую лучшую фотографию", – говорит мне Лутфие в прошлый мой приезд.

Мы всегда спокойно обсуждали такую вероятность и Лутфие очень обстоятельно со мной это оговаривала. Что делать, кому звонить, как коммуницировать с Крымской солидарностью. Потому что нельзя, находясь сейчас в Крыму, быть общественной защитницей и гражданской журналисткой – и не попасть под этот тупой каток репрессий.

Сегодня ее задержали в городе Джанкое на рынке, сотрудники ЦПЭ. Вменяют 20.3 КоАП РФ (Пропаганда либо публичное демонстрирование запрещённой символики).

И вот когда ее задержали я, пожалуй, первый раз растерялась. В смысле как? А кто будет давать мне, вечной растеряше, номера адвокатов? А помогать с материалами? А вот к кому теперь за помощью и информацией то идти, если кто-то задержан? Это просто такая маленькая история об огромной работе, которую делает этот человек. Кажется, у нее в сутках не 24 часа, а гораздо больше.

И да, я искренне сочувствую "эшникам" именно сейчас. Потому что Лутфие задавит своим интеллектом, образованностью весь отдел. И доведет до белого каления идеальным внутренним спокойствием.

Очень тяжело не писать гадости, потому что ни одного цензурного слова я подобрать в сторону вот этих, не могу. Но когда Лутфие прочитает этот пост, ей сильно не понравятся мои выражения, поэтому я воздержусь.

Я прошу сейчас всех коллег включиться и внимательно следить за ходом этого дела. И хотя бы попробовать отбить задержанных девушек информационной атакой.

У Лутфие четверо детей. На фото – она, естественно, под судом. Я не уверена, лучшая ли это ее фотография в моем архиве, но знаю, что Лутфие именно этот снимок очень любит. А я очень люблю ее и обнимаю – и знаю, что она точно держится молодцом.

Александра Ефименко
FB

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-