Девять гражданских журналистов находятся в СИЗО - крымская активистка Зудиева

Девять гражданских журналистов находятся в СИЗО - крымская активистка Зудиева

Укринформ
Прямые эфиры и репортажи гражданских журналистов в оккупированном Крыму продолжают оставаться единственным источником правдивой информации о реальной ситуации в Крыму.

Об этом в четверг в ходе круглого стола в Укринформе "Свобода слова в Украине: вызовы и возможные решения" рассказала крымскотатарская активистка Лутфие Зудиева.

"Когда на одном из крымских процессов Биляла Одилова задержали сотрудники ФСБ, мой друг и коллега Осман Арифмеметов включил прямой эфир в Facebook и начал показывать, как прямо из-под здания суда увозят крымского татарина, отца 9-ти детей. Стрим, который он транслировал, попал во все медиа Украины и он представлял достоверную картинку о тех реалиях, которые происходят в Крыму. В тот день мы осознали, что у нас есть возможность, используя прямые эфиры в Facebook, рассказывать о реальных событиях в Крыму", - рассказала Зудиева.

По её словам, в 2016 году была создана страница "Крымской солидарности", которая поставила перед собой цель ежедневно документировать хронику арестов, обысков и других нарушений прав человека в Крыму.

Как отметила правозащитница, движение "Крымская солидарность" появилось не спонтанно.

"Это был постепенный процесс, формировавшийся на базе встреч адвокатов с семьями политзаключённых. У истоков этого общественного формирования стоял активист Сервер Мустафаев, который год назад, 21 мая, был арестован за свою правозащитную и информационную деятельность и сегодня содержится в СИЗО Симферополя", - сообщила Зудиева.

По её словам, если в 2016 году на первую встречу адвокатов и семей политзаключённых пришли всего 15 человек, то спустя несколько месяцев к ним присоединилось значительно больше "стримеров, фиксеров и активистов, которые понимали, что в условиях отсутствия профессиональных медиа должны появиться люди, которые будут рассказывать о том, что на самом деле происходит в Крыму, потому что помимо того, что было полностью зачищено поле профессиональных медиа, были созданы пропагандистские медиа, которые вещали на весь мир и показывали картинку о том, что в Крыму никто не возражает против аннексии 2014 года".

"Но на самом деле - это неправда", - заявила активистка.

Читайте также: МИП запускает кампанию в поддержку незаконно заключенных крымских татар-журналистов

Сегодня, отметила она, ситуация сложилась таким образом, что люди, освещавшие обыски и аресты, сами стали объектами преследования со стороны оккупационных властей.

По словам Зудиевой, на сегодняшний день девять гражданских журналистов находятся в СИЗО. Они арестованы за свою информационную и правозащитную деятельность. То есть, люди, которые освещали обыски, аресты и другие нарушения прав человека, сами стали подвергаться обыскам и арестам, добавила она.

"Для меня это большая человеческая история, потому что сегодня в СИЗО сидят мои друзья. И говоря о гражданской журналистике, я говорю в контексте этой человеческой истории о борьбе крымскотатарского народа за право жить на своей земле", - подчеркнула активистка.

Как сообщал Укринформ, 30 мая российские силовики задержали в Крыму двоих крымскотатарских активисток: правозащитницу и гражданскую журналистку Лутфие Зудиеву, а также жену фигуранта бахчисарайского "дела Хизб ут-Тахрир", координатора организации "Крымское детство" Мумине Салиеву. Позднее их отпустили, открыв против них административные дела по ст. 20.3 КоАП России – демонстрация запрещённой символики.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-