Денисова напомнила, что РФ должна до 25 июня выполнить решение Морского трибунала

Денисова напомнила, что РФ должна до 25 июня выполнить решение Морского трибунала

Укринформ
До 25 июня Российская Федерация должна, согласно решению Международного трибунала по морскому праву, освободить военнопленных моряков.

Об этом Укринформу заявила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

"Касательно военнопленных - это отдельная тема. Есть решение Международного трибунала, это нужно Российской Федерации выполнить до 25 июня. Я могу сообщить, что процесс, следственные действия проходят, сейчас проводятся последние экспертизы, последние ознакомления с итогами и результатами этих экспертиз, потом будет закрытие по закону РФ этого следствия, потом будет ознакомление с материалами следствия и переход к судебному разбирательству", - отметила она.

Денисова также выразила надежду, что все стороны "будут двигаться в направлении освобождения всех граждан, в том числе наших военнопленных моряков".

Как сообщал Укринформ, 25 мая Международный трибунал по морскому праву обязал Россию немедленно освободить три украинских военных корабля "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" и вернуть их под контроль Украины, а также освободить 24 захваченных украинских моряков.

Россия же заявила, что не признает компетентности этого приговора, и позиция Кремля относительно освобождения украинских моряков не изменилась.

Читайте также: Евросоюз требует от России немедленно освободить Сущенко и других узников

25 ноября 2018 года российские пограничники у берегов аннексированного Крыма обстреляли и захватили три корабля Военно-морских сил Украины: катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу", следовавшие из Одессы в Мариуполь, а также их экипажи. В плен попали 24 украинца, трое из них были ранены.

Подконтрольный России суд в оккупированном Крыму арестовал всех задержанных украинских военных по обвинению в якобы незаконном пересечении границы. Сейчас они содержатся в СИЗО в Москве.

24 января 2019 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой официально требует от России обращаться с захваченными в районе Керченского пролива украинскими военными моряками в соответствии с Женевской конвенцией о военнопленных.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-