Признание депортации крымских татар геноцидом обсуждают в 25 странах

Признание депортации крымских татар геноцидом обсуждают в 25 странах

Укринформ
Крымскотатарский ресурсный центр (КРЦ) ведет работу по признанию депортации крымскотатарского народа геноцидом еще с 25-ю странами мира.

Об этом сообщается на официальном сайте правозащитной организации.

"Крымскотатарский Ресурсный Центр ведет работу по признанию депортации крымских татар геноцидом еще с 25 странами", - говорится в сообщении Крымскотатарского ресурсного центра.

По словам главы правления КРЦ, члена Меджлиса крымскотатарского народа Эскендера Бариева, до конца текущего года парламенты еще минимум двух европейских стран могут признать депортацию крымскотатарского народа геноцидом.

Читайте также: США призывают Россию освободить задержанных крымских татар

В Крымскотатарском ресурсном центре напомнили, что 9 мая 2019 года впервые Сейм Латвии признал депортацию крымскотатарского народа 1944 года актом геноцида. В документе подчеркивается, что ряд исторических источников указывает на целенаправленный геноцид советской власти против многих народов и этнических групп, живших в Советском Союзе и на оккупированных им территориях, в частности - крымских татар.

Через месяц, напомнили в КРЦ, еще одна дружественная Украине страна - Литва - признала депортацию крымских татар геноцидом.

6 июня 2019 года за резолюцию Сейма Литовской Республики о признании депортации 18 мая 1944 г. актом геноцида крымскотатарского народа проголосовали 77 депутатов, один воздержался, никто не проголосовал против.

Сейм осудил оккупацию украинского Крыма, дискриминацию крымскотатарского народа и призвал международное сообщество проявить солидарность с крымскими татарами.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-