Россия не собиралась выполнять нормы морского права - начальник Генштаба ВСУ

Россия не собиралась выполнять нормы морского права - начальник Генштаба ВСУ

Керченский кризис
Укринформ
Началом Керченского кризиса была провокация с российской стороны против украинских кораблей.

Об этом в интервью Радио Свобода заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак, комментируя события в Керченском проливе ноября 2018 года, когда российские силовики обстреляли и захватили три украинских военных корабля и экипажи.

В частности, он рассказал, что общался с начальником Военно-морских сил Украины Игорем Воронченко по поводу событий в Черном море. "Он (Воронченко - ред.) мне доложил, что это был не первый проход наших военных кораблей, он отдавал команды, которые были необходимы: возвращаться, когда их не пускали, когда они стояли, сделали заявку, что они готовы пройти под тем мостом, как это было в предыдущие разы. Провокация была с российской стороны, они же даже кадры показывали, как они это делали. То есть они не собирались просто выполнять нормы морского права, гуманитарного права. У военных есть свои законы. А так, как повела себя Россия у Керченского пролива - классификация была нашего руководства, это открытая военная агрессия, и я с этим согласен", - сказал Хомчак.

Он подчеркнул, что украинские корабли не планировали вступать в противостояние с российскими, а намеревались пройти к определенному месту базирования. По его словам, для оценки действий моряков из захваченных буксира и двух катеров их сначала надо вернуть из российского плена. "Они проходили открыто заявили, что они идут, то есть так, как надо было идти судам через этот пролив - они проходили", - подытожил он.

Хомчак анонсировал, что ВМС Украины и в дальнейшем будут осуществлять проход военных кораблей через Керченский пролив, однако пытаться избежать повторения ситуации, возникшей осенью прошлого года.

Читайте также: Зеркаль в Гааге: Россия незаконно остановила 150 судов

"Военные попытки - конечно, мы повторять так же, как оно было, не собираемся, но будем думать, как это делать так, чтобы не было таких последствий", - сказал он.

25 ноября 2018 года в Азовском море пограничники и сотрудники ФСБ России силой с применением оружия захватили три украинских военных корабля и членов их экипажей. Несколько моряков при этом получили ранения. Россия обвинила 24-х украинских моряков якобы в незаконном пересечении границы России.

Киев считает это актом агрессии, а моряков называет военнопленными. Позицию Украины поддержали США, НАТО и Евросоюз. ООН признала захваченных моряков военнопленными.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-