ФСБ отказывается госпитализировать Бекирова вопреки решению ЕСПЧ

ФСБ отказывается госпитализировать Бекирова вопреки решению ЕСПЧ

Укринформ
В оккупированном Крыму следователь ФСБ отказывает в госпитализации тяжелобольному политузнику Эдему Бекирову, невзирая на соответствующее решение Европейского суда по правам человека.

Об этом со ссылкой на адвоката Алексея Ладина сообщает "Крым. Реалии".

«Следователь пояснил, что не видит оснований для направления Бекирова в больницу. Отказ он мотивировал тем, что решение ЕСПЧ — это не решение, а письмо, и оно надлежащим образом не заверено, а по официальным каналам никакой информации ему не поступало. Кроме того, он сослался на то, что Бекирова уже вывозили в больницу, где он, по мнению следователей, прошел надлежащее медицинское обследование, по итогам которого есть заключение врачей о том, что Бекиров может содержаться в СИЗО», — рассказал изданию адвокат.

По словам Ладина, он предполагал подобное развитие ситуации, в связи с чем направил ряд заявлений в официальные органы России: уполномоченному по правам человека в Крыму Людмиле Лубиной, омбудсмену Татьяне Москальковой, руководству УФСБ в Крыму - генерал-лейтенанту Михайлюку, директору ФСБ, Министерству юстиции, аппарату при президенте России, правительству России, в адрес СИЗО и ФСИН России. В этих заявлениях адвокат просит оказать содействие в реализации решения ЕСПЧ.

Читайте также: ФСБ завершила следствие по делу Бекирова

Адвокат напомнил, что отказ следователей выполнять решение ЕСПЧ повлечет за собой нарушение других статей Конвенции о защите прав человека.

Как сообщал Укринформ, Европейский суд по правам человека постановил срочно госпитализировать крымскотатарского активиста Эдема Бекирова. Согласно правилу 39 Регламента ЕСПЧ, примененного в отношении Бекирова, власти России обязаны немедленно поместить его в больницу нетюремного типа.

6 июня решением Киевского райсуда Симферополя Бекирову продлен арест до 12 августа.

28 мая адвокат Ислям Велиляев посетил своего подзащитного в СИЗО Симферополя, после чего сообщил о критическом ухудшении состояния его здоровья. По словам Велиляева, кроме боли в сердце, головной боли, проблемы с поджелудочной железой, онемения ноги, высокого давления и высокого уровня сахара в крови, у Бекирова появились приступы удушья и кашля с кровью.

Бекиров был задержан сотрудниками ФСБ при пересечении админграницы в пункте пропуска "Чонгар" 12 декабря 2018 г. Его обвиняют по ст. 222 ч.2 (Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, организованные группой лиц по предварительному сговору) и ст. 222.1 ч.2 (Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств, организованные группой лиц по предварительному сговору) Уголовного кодекса РФ.

Бекиров - житель поселка Новоалексеевка Херсонской области, инвалид первой группы. В СИЗО его здоровье резко ухудшилось.

Фото: Антон Наумлюк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-