Политзаключенный Карпюк в письме активистке рассказал о своем Дне вышиванки

Политзаключенный Карпюк в письме активистке рассказал о своем Дне вышиванки

Укринформ
Украинский политзаключенный в РФ Николай Карпюк в письме украинской активистке в Риге Татьяне Лазде просил передать привет политзаключенным Владимиру Балуху и Евгению Панову и рассказал, как отметил День вышиванки.

Об этом Лазда рассказала Укринформу, передав копию письма.

«Володе Балуху и Жене Панову - привет и добрые слова!.. Получилось так, что 16 мая утром я получил поздравления от полтавской супружеской четы Наталии Криницкой и Игоря Глушко. Открытка сделана на основе натуральной вышивки на канве с завязкой - «бантиком» (как на сорочке). Поэтому в День вышиванки я имел свою вышиванку», - пишет Карпюк.

Он рассказал, что, когда во время суда находился в Грозном, получил в подарок 5 сорочек-вышиванок, но все их раздарил, по его словам, хорошим людям разных национальностей: русским, чеченцам, ногайцу. И рад, что так сделал, поскольку с января 2017 года его вещи находятся на хранении в неизвестных условиях, и не исключено, что какие-то вещи уже «сгнили или куда-то испарились». (Политзаключенный вот уже более двух лет находится в московском Владимирском централе.)

Политузник сообщает, что 14 июня новый адвокат Алексей Барановский принес ему конверты и марки, после чего он сел писать письма всем знакомым.

Как сообщалось, 26 мая 2016 суд Чечни приговорил украинца Николая Карпюка к 22,5 годам заключения и Станислава Клыха к 20 годам. Их обвинили в убийстве российских военных в Грозном в 1994-1995 годах.

Читайте также: Клыху в тюрьме пригрозили переводом к "недружелюбным заключенным" - правозащитница

По версии российского следствия, Клых и Карпюк были членами организации УНА-УНСО и в конце 1994 - начале 1995 года воевали против российских федеральных сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной республики Ичкерия. Оба отрицают все обвинения. В то же время сторона обвинения не предоставила никаких доказательств того, что Клых и Карпюк находились в Чечне в этот период.

Всего в России и аннексированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, среди них и журналиста Укринформа Романа Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима якобы за шпионаж.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-