"Крымский дом" запускает кампанию по сбору свидетельств о депортации

Укринформ
"Крымский дом" в Киеве запускает массовый проект "Тамирлар" (Корни) по сбору видео со свидетельствами крымских татар, депортированных из Крыма 18 мая 1944 года.
Об этом во вторник на пресс-конференции в Укринформе рассказал исполнительный директор государственного предприятия "Крымский дом" Алим Алиев, сообщает корреспондент агентства.

"Полтора года назад, когда я возвращался в Киев из Иерусалима, где посетил всемирный центр по изучению Холокоста Яд Ваш, я размышлял над тем, что у нас собрано не так много видеосвидетельства жертв депортации 1944 года. Время проходит, и он играет против нас - наших бабушек и дедушек с каждым годом становится все меньше. Поэтому пришла идея создать массовый проект, героями которого станут люди преклонного возраста, пережившие депортацию", - сказал программный директор "Крымского дома".

По его словам, целью проекта является сбор информации о депортации 18 мая 1944 года и ее звучание "не только точечно в годовщину трагедии".

"Эта кампания, этот проект призывает не только сохранить все эти истории, но и передать их следующим поколениям. Чтобы тема депортации звучала не только точечно в годовщины депортации, чтобы о ней больше знали, как крымскотатарская молодежь, так и мировое сообщество", - подчеркнул Алиев.

По его словам, чтобы принять участие в кампании, нужно всего лишь взять мобильный телефон и записать на него видео с человеком, пережившим депортацию.

"Мы предлагаем просто взять свои мобильные телефоны, смартфоны, прийти к своим бабушкам и дедушкам и по составленному нами опроснику задать вопрос о депортации: как это было, каким образом происходил процесс, какой была жизнь в первые годы депортации", - пояснил Алиев.

Далее, отметил он, "видео необходимо отправить нам, и команда "Крымского дома" будет это видео обрабатывать, расшифровывать и загружать на сайт.

Алиев поблагодарил тех, кто поверил в проект, в частности руководителю Представительства Фонда Конрада Аденауэра в Украине Габриели Бауманн, и выразил надежду, что компания "Тамирлар" вдохновит многих соотечественников на сбор максимально полной информации о депортации коренного народа Крыма.

Читайте также: Российский суд дал фигурантам первого "дела Хизб ут-Тахрир" от 12 до 17 лет

"Тамирлар" переводится как "корни". Это корни, которые в свое время пытались выкорчевать из крымской земли и насильно пересадить в друг, но этого не произошло, потому что коренной народ вернулся в Крым", - резюмировал программный директор "Крымского дома".

В Украине ежегодно 18 мая отмечается как День памяти жертв депортации и геноцида крымскотатарского народа.

В этот день 75 лет назад советский режим выселил крымских татар с их исторической родины - Крыма. Верховная Рада Украины признала депортацию 1944 года геноцидом крымскотатарского народа. Депортацию крымских татар геноцидом признали также Латвия и Литва.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-