ЕСПЧ завершил коммуникацию с Россией в деле Сенцова и должен вынести решение

ЕСПЧ завершил коммуникацию с Россией в деле Сенцова и должен вынести решение

Укринформ
Коммуникация в деле украинского режиссера политзаключенного Олега Сенцова в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) завершена и на следующей стадии суд должен принять решение.

Об этом сообщил руководитель международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков в Telegram.

"Олег Сенцов и Александр Кольченко подали в ЕСПЧ возражения на позицию властей России по их делу. Отказываются от какого-либо мирового соглашения, в полном объеме подтверждают доводы жалоб. На этом коммуникация по делу завершена, следующая новость по делу - решение ЕСПЧ. Интересы обоих заявителей представляет адвокат Агоры Наташа Добрева", - отметил Чиков.

Он также опубликовал соответствующий документ ЕСПЧ.

Ранее адвокат политзаключенного Дмитрий Динзе сообщал, что решение по делу Олега Сенцова в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) может быть в этом году. 29 декабря 2018 года Страсбургский суд вернул статус приоритетного делу по жалобе украинских политзаключенных в РФ Олега Сенцова и Александра Кольченко. До этого Россия предложила Европейскому суду по правам человека отложить обмен документами по жалобе осужденного в РФ украинского политзаключенного. Суд отказал России.

Читайте также: Здоровье Сенцова в норме, настроение отличное — адвокат

Украинского режиссера Олега Сенцова российские спецслужбы задержали в Крыму в мае 2014 года по обвинению в организации терактов на полуострове. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20-ти годам колонии строгого режима по обвинению в террористической деятельности на территории Крыма. Задержанный вместе с ним активист Кольченко получил 10 лет колонии. Оба вины не признали. Сенцов отбывает наказание в городе Лабытнанги на севере России, Кольченко содержится в колонии города Копейск на Урале.

В 2018 году после 145 дней голодовки с требованием освободить всех украинских политзаключенных, которые находятся в российских тюрьмах, Сенцов «письменно согласился на прием пищи». Он назвал это «вынужденной мерой из-за угрозы насильственного кормления».

25 октября 2018 года Сенцову присудили премию Европарламента «За свободу мысли» имени Сахарова. Правозащитный центр «Мемориал» внес Сенцова и Кольченко в список политзаключенных РФ. Петицию на сайте Белого дома с призывом спасти осужденного в России Олега Сенцова подписали более 100 тысяч человек.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-