Евросоюз и Украина в ОБСЕ: Россия должна выполнить решение ЕСПЧ касаемо Бекирова

Евросоюз и Украина в ОБСЕ: Россия должна выполнить решение ЕСПЧ касаемо Бекирова

Укринформ
Российская оккупационная власть должна выполнить решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от 11 июня и оказать надлежащую медицинскую помощь незаконно задержанному крымскотатарскому активисту, инвалиду первой группы Эдему Бекирову.

Об этом заявил Постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Игорь Прокопчук во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в четверг, 20 июня, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Российская оккупационная власть продолжает отказывать в предоставлении надлежащей медицинской помощи тем украинским гражданам, которые в ней больше всего нуждаются. Несмотря на решение Европейского суда по правам человека от 11 июня, они отказываются направить в госпиталь крымскотатарского татарина, инвалида первой группы Эдема Бекирова", - сказал он.

Читайте также: Бекирова вывезли из СИЗО Симферополя в кардиологическое отделение — дочь

Прокопчук напомнил иностранным делегациям, что на оккупированном Россией полуострове на постоянной основе происходят политические преследования крымских татар и украинцев.

Вместе с этим, в миссии Европейского Союза при ОБСЕ также выразили обеспокоенность по поводу ухудшения ситуации с правами человека в нелегальном аннексированном Крыму.

Читайте также: После 30-минутного обследования в кардиологии Бекирова вернули в СИЗО

"Притеснения и преследования тех, кто выступает против незаконной аннексии, включая крымских татар, должны немедленно прекратиться. Мы ожидаем, что Россия прекратит эту практику и освободит без всяких проволочек всех незаконно задержанных украинцев. ЕС особенно обеспокоен ухудшением здоровья задержанного активиста Эдема Бекирова. Мы ожидаем, что ему будет предоставлен доступ к соответствующей медицинского лечения, решение относительно чего недавно принял Европейский суд по правам человека. Мы призываем к полному соблюдению международных стандартов прав человека на полуострове", - заявили в ЕС.

Как сообщал Укринформ, Европейский суд по правам человека принял решение срочно госпитализировать крымскотатарского активиста Эдема Бекирова. Согласно правилу 39 Регламента ЕСПЧ, примененного в отношении Бекирова, власть России обязана немедленно поместить его в больницу нетюремного типа. В среду Бекирова, по информации его дочери, вывезли в одну из симферопольских больниц.

Читайте также: Оккупантский "суд" отклонил жалобу крымскотатарской активистки Зудиевой

Эдем Бекиров был задержан сотрудниками ФСБ во время пересечения адмінкордону в пункте пропуска «Чонгар» 12 декабря 2018 г. Его обвиняют по ч.2 ст. 222 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, организованные группой лиц по предварительному сговору) и ч.2 ст. 222.1 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств, организованные группой лиц по предварительному сговору) Уголовного кодекса РФ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-