Россия переоборудовала

Россия переоборудовала "вышки Бойко" в военные объекты - ИС

Укринформ
Захваченные Россией украинские вышки для добычи нефти и газа на Черноморском шельфе (известные как «вышки Бойко») переоборудованы в военные объекты для наблюдения за надводной обстановкой с помощью радиотехнической разведки.

Об этом сообщил в Facebook координатор группы «Информационное сопротивление» Константин Машовец.

«Захваченные «вышки Бойко» стали для Москвы удобным плацдармом для отработки форм и методов ведения Черноморским флотом РФ радиотехнической разведки. Объекты гражданской инфраструктуры в северо-западной части Черного моря фактически переоборудованы в военные форпосты. Это стало возможным благодаря приказу Министерства транспорта РФ по созданию зон безопасности около искусственных сооружений, размещаемых на континентальном шельфе Черного моря. Цель одна – обеспечить полный контроль над захваченными активами Украины с использованием военной силы», - говорится в сообщении.

По данным Машовца, на буровые платформы были закуплены и установлены системы наблюдения за надводной обстановкой. Поставку осуществило ЗАО «Морские комплексы и системы», которое базируется в Санкт-Петербурге.

«Применяемые на буровых системы наблюдения типа «Нева-БС» (в виде РЛС) предназначены для радиолокационного выявления и сопровождения кораблей, судов и низколетящих целей. На основе поступающей в систему цифровой информации отображается карта театра действий в режиме реального времени», - отметил координатор «ИС».

По его словам, информация в режиме реального времени передается Приграничному управлению ФСБ по Крыму, а также попадает и в систему разведки ЧФ Южного военного округа РФ. Такое размещение систем и расположение буровых установок обеспечивают агрессору практически полный контроль за трафиком коммерческих судов и военных кораблей, которые следуют в порты Украины.

«Таким образом, фактически можно говорить о блокаде морского сообщения с использованием объектов гражданской инфраструктуры. Подобная стратегия Кремля призвана ослабить эффект присутствия военного контингента НАТО в Черном море, что стало ответом на оккупацию Крыма и милитаризацию Черноморского региона, а также ослабить судоходные возможности стран Причерноморья, что является грубым нарушением Конвенции 1982 года, участником которой является и сама Россия», - отметил Машовец.

Читайте также: "Вышки Бойко" охраняет спецназ РФ, который привлекают к блокаде Азовского моря — эксперт

Более того, по его словам, на боевое дежурство поставлена установка гидроакустического контроля за подводной обстановкой. Такие системы развернуты и действуют в 61 км от мыса Тарханкут на объектах морской стационарной платформы №4 (МСП-4) Голицинского месторождения, в 72 км от этого же мыса на МСП-17 Штормового месторождения, в 66 км на северо-восток от острова Змеиный на блок-кондукторе №2 Одесского месторождения.

«Поставщик все тот же – ЗАО «Морские комплексы и системы». Подобные технологии относятся к военным и предназначены для определения военных подлодок путем их пеленгования, установки координат, параметров движения и сопровождения. Полученные данные передаются по протоколу информационно-логистического взаимодействия для обработки и последующей визуализации программным обеспечением, что используется командованием ЧФ РФ при проведении силовых акций», - уточнил координатор «ИС»

По его мнению, подобная тактика создания условий casus belli (формальный повод для объявления войны - ред.) для возможного превентивного удара была апробирована военным командованием РФ во время обстрела и захвата корабельно-катерной группы и пленения моряков ВМСУ в ноябре 2018 года.

«Совершенно очевидно, что морская инфраструктура, выстраиваемая Кремлем в рамках проектов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», также будет приспособлена для выполнения таких боевых задач. А под личиной искусственно созданной ситуации (прием сигнала от охранной системы) о якобы проникновении диверсионных групп, угрозы террористического акта или пиратства Российская Федерация реализует наступательную стратегию экономической и военной изоляции региона в Черном море. В Азовском море такую роль отыгрывает Керченский мост. В российских СМИ регулярно нагнетается истерия вокруг терактов возле незаконно построенного мостового перехода через Керченский пролив и надуманной угрозы «украинского пиратства». Похоже, что, спецслужбы РФ ищут повода для осуществления окончательного «удушения» международного судоходства в порты Украины и превращения закрытых портов оккупированного АРК в, как им кажется, «тихую гавань под прикрытием ЧФ РФ», - пишет Машовец.

Он подытожил, что «по факту мы имеем дело с формированием РФ военного «полигона» для отработки подавления экономической свободы навигации и торгового мореплавания в целом, где ключевым инструментом выступает интегрирование гражданской инфраструктуры под военные нужды страны-агрессора. А на примере ситуации с буровыми вишками – с созданием Кремлем новых форм управления военной архитектурой, что должно окончательно демаскировать намерения московского руководства представить российские морские проекты в качестве мирных и наконец подтолкнуть страны ЕС и НАТО к усилению давления с целью упреждения окончательной аннексии Азово-Черноморской акватории».

Ранее сообщалось, что захваченные россиянами «вышки Бойко» охраняют военные 41-й бригады ракетных катеров Черноморского флота РФ, которые привлекаются к блокаде Азовского моря.

Россия захватила так называемые вышки Бойко, расположенные на территории Одесского, Голицинского, Архангельского и Штормового месторождений углеводородов на морском шельфе Украины, в конце февраля 2014 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-