Оккупанты не собираются везти Бекирова из СИЗО в больницу

Оккупанты не собираются везти Бекирова из СИЗО в больницу

Политзаключенные
Укринформ
Подконтрольная России “прокуратура” Крыма не будет принимать меры из-за отказа ФСБ России в госпитализации тяжело больного крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, как того требует его защита и ЕСПЧ.

Об этом говорится в ответе прокуратуры Крыма на обращение адвоката Бекирова Исляма Велиляева, копия которого есть в распоряжении Крым.Реалии.

«Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не установлено», – сказано в ответе.

В прокуратуре отметили, что Бекиров содержится в камере медблока СИЗО под наблюдением медработников, «получает надлежащее медикаментозное лечение, обеспечен диетическим питанием».

Кроме того, ведомстве заявили, что с момента ареста активиста «не раз осматривали медработники, в том числе муниципальных больниц». По версии прокуратуры, права Бекирова не нарушены.

Читайте также: Эпидемия кори в Симферопольском СИЗО угрожает жизни Бекирова

В то же время в Симферопольском СИЗО, где находится крымскотатарский активист Эдем Бекиров, началась эпидемия кори, и это угрожает жизни тяжелобольного политзаключенного, поскольку ранее он не болел корью.

Как сообщал Укринформ, в оккупированном Крыму арестованного жителя Херсонской области Эдема Бекирова после 30-минутного обследования в кардиологии симферопольской горбольницы вернули в СИЗО.

Адвокат считает, что администрация следственного изолятора таким образом отреагировала на решение Европейского суда по правам человека от 11 июня, которое обязывает российские власти срочно поместить Бекирова в больницу.

Европейский суд по правам человека принял решение срочно госпитализировать крымскотатарского активиста Эдема Бекирова. Согласно правилу 39 Регламента ЕСПЧ, примененного в отношении Бекирова, власти России обязаны немедленно поместить его в больницу нетюремного типа.

Однако ФСБ отказывается госпитализировать Бекирова.

Эдем Бекиров был задержан сотрудниками ФСБ при пересечении админграницы в пункте пропуска «Чонгар» 12 декабря 2018 г. Его обвиняют по ч. 2 ст. 222 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, организованные группой лиц по предварительному сговору) и ч. 2 ст. 222.1 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств, организованные группой лиц по предварительному сговору) Уголовного кодекса РФ.

Фото: Антон Наумлюк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-