ФСБ предъявила мичману буксира

ФСБ предъявила мичману буксира "Яны Капу" обвинения в окончательной редакции

Укринформ
Следственное управление ФСБ России во вторник, 25 июня, провело следственные действия в отношении мичмана захваченного РФ украинского буксира "Яны Капу" Юрия Будзыло.

Об этом адвокат украинского моряка Айдер Азаматов сообщил в Facebook.

"Сегодня (25.06.2019) состоялись следственные действия с Юрием Александровичем Будзыло. Следователь ознакомил его и защиту с заключением экспертов ранее назначенной комиссионной ситуационной судебной экспертизой, предъявил обвинение в совершении преступления по ч.3, ст.322 УК РФ («незаконное пересечение Государственной границы, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с применением насилия или с угрозой его применения» - ред.) в окончательной редакции и ознакомил с другими процессуальными документами", - написал Азаматов.

Он подчеркнул, что его подзащитный вину не признал и в очередной раз заявил, что является военнопленным, требует применения в отношении него и остальных 23 украинских моряков положений 3-ей Женевской конвенции.

«Настроение (у Будзыло - ред.) нормальное, моральное и психологическое состояние отличное. Ждёт с нетерпением возвращения домой и верит, что данный этап приближается. Родным, близким, друзьям и всем, кто его поддерживает, передал слова благодарности», - отметил адвокат.

Как известно, 25 июня истекает срок, когда РФ должна проинформировать Международный трибунал ООН по морскому праву о выполнении его приказа об освобождении 24 украинских моряков и трех военных судов и возвращении их на родину.

Читайте также: Захваченные украинские корабли исчезли из порта Керчи - СМИ

25 ноября 2018 года российские пограничники у берегов аннексированного Крыма обстреляли и захватили три корабля Военно-морских сил Украины: катера «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу», направлявшиеся из Одессы в Мариуполь, а также их экипажи. В плен попали 24 украинца, трое из них были ранены.

Подконтрольный России «суд» в оккупированном Крыму арестовал всех задержанных украинских военных по обвинению в якобы незаконном пересечении границы. Сейчас они содержатся в СИЗО в Москве.

25 мая 2019 года Международный трибунал ООН по морскому праву постановил, что Россия должна немедленно освободить арестованных и вернуть Украине задержанные вместе с ними корабли ВМФ. В ответ в МИД РФ заявили, что керченский инцидент, якобы, не подпадает под юрисдикцию этого трибунала.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-