Украинским морякам в Лефортово не дают встречаться даже на прогулке - адвокат

Украинским морякам в Лефортово не дают встречаться даже на прогулке - адвокат

Укринформ
Военнопленные моряки, которых Россия удерживает в Лефортово, лишены возможности общаться между собой, звонить, а письма от родных получают с задержкой в 2-3 месяца.

Об этом рассказал в эксклюзивном комментарии корреспонденту Укринформа координатор группы адвокатов по делу украинских военнопленных моряков Николай Полозов, отвечая на вопрос, кто и как обеспечивает пленных всем необходимым в Москве. В то же время, подчеркнул адвокат, государство помогает им и их семьям финансово, а волонтеры раз в две недели приносят продукты.

"Все моряки находятся в следственном изоляторе Лефортово, все они находятся отдельно друг от друга, и единственная возможность у моряков увидеться, это, безусловно, суды, куда их привозят четверками. Других возможностей общаться нет, даже на прогулку их выводят в разные места, в разные помещения", - рассказал адвокат.

Он также сообщил, что практически с самого начала было налажено взаимодействие с волонтерами. Сначала это были преимущественно крымские татары, которые лично столкнулись с репрессивным аппаратом РФ. Сейчас координацию волонтеров в Москве осуществляет журналист Виктория Ивлева, которая с помощниками покупает раз в две недели индивидуальные наборы продуктов.

Кроме того, помощь оказывают консулы Украины, которые могут встречаться раз в месяц с моряками и обеспечивают их финансами. Также морякам передаются предоплаченные телефонные карточки. "К сожалению, не всем разрешили позвонить, только некоторым. Карточки есть у всех, и в случае получения разрешения это можно будет сделать", - рассказал адвокат.

По словам Полозова, пленным помогают и в преодолении административных барьеров. Например, для того, чтобы состоялась свадьба одного из моряков Виктора Беспальченко с невестой Татьяной, процедура разрабатывалась и готовилась совместно адвокатами и консулами пять месяцев.

"Конечно, самое трудное для моряков - это отсутствие коммуникации. Свидания категорически не дают, хотя все регулярно пишут соответствующие заявления - и сами моряки, и адвокаты. Телефонные звонки за семь месяцев разрешили только пятерым - это раненые и те моряки, у кого в семьях сложились тяжелые жизненные ситуации", - сообщил Полозов.

Что касается переписки, по словам адвоката, формально ограничений быть не может, но на практике каждое письмо проходит цензуру. Учитывая большое количество писем, которые получают моряки не только от родственников, но и со всего мира, то возникают определенные проблемы. Несмотря на просьбы адвокатов, чтобы письма родственников были в приоритете, задержка составляет несколько месяцев. "Переписка идет с опозданием в 2-3 месяца. То есть сейчас апрельские письма от моряков отправляются родственникам и наоборот", - уточнил Полозов.

Читайте также: Россия пренебрегает решением Международного трибунала в отношении моряков - командующий ВМС

Что касается настроения украинских военных, адвокат сообщил: "Моральный дух очень хороший. Я связываю это с тем, что все же они военные, а не гражданские лица, плюс они моряки, тренированные находиться в замкнутом пространстве. Обычно у заключенного через 6-7 месяцев начинается кризис, и он понимает, что надолго остается в четырех стенах. У моряков наоборот сейчас подъем, они верят, что будет найден способ, когда они вернутся домой. Все они верят и надеются именно на это".

Полозов рассказал и о положительных новостях. В частности, Василию Сороке, которого несколько месяцев назад прооперировали в гражданской клинике, удалось восстановить руку после сложной операции по пересадке сухожилия. "Сейчас чувствительность руки восстановилась, он может двигать рукой, сгибать-разгибать пальцы", - сообщил адвокат.

К сожалению, для других двух раненых Андрея Эйдера и Андрея Артеменко тюремное руководство не дало согласие на дополнительное обследование в независимой гражданской клинике. По словам медиков, болевой синдром от осколков вроде бы не вызывает опасений.

Как сообщал Укринформ, на прошлой неделе выдвинуто окончательное обвинение восьми украинским морякам, удерживаемым в плену в России.

25 ноября 2018 года российские силовики у берегов аннексированного Крыму обстреляли и захватили три корабля Военно-морских сил Украины: катеры «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу», направлявшиеся из Одессы в Мариуполь. В плен попали 24 украинца, трое из них были ранены.

Подконтрольный России «суд» в оккупированном Крыму арестовал всех задержанных украинских военных по обвинению якобы в незаконном пересечении границы. Сейчас они находятся в СИЗО в Москве.

25 мая 2019 года Международный трибунал ООН по морскому праву постановил, что Россия должна немедленно освободить арестованных и вернуть Украине задержанные корабли.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-