Россия должна безотлагательно освободить украинских моряков - ПА ОБСЕ

Россия должна безотлагательно освободить украинских моряков - ПА ОБСЕ

Декларация
Укринформ
Парламентская ассамблея ОБСЕ призвала к безотлагательному и безоговорочному освобождению Россией украинских военнопленных моряков, захваченных возле Керченского пролива.

До их освобождения РФ должна оказывать украинским военнопленным необходимую помощь согласно соответствующим положениям международного гуманитарного права, включая Женевские конвенции, говорится в принятой на 28-й сессии ПА ОБСЕ Люксембургской декларации, в которую вошли поддержанные ранее общими комитетами резолюции, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Парламентская ассамблея ОБСЕ… рекомендует действующему председателю ОБСЕ, институтам ОБСЕ и государствам-участникам прилагать все усилия и использовать все имеющиеся инструменты для обеспечения безотлагательного и безоговорочного освобождения украинских военнопленных, удерживаемых в заключении Российской Федерацией, и захваченных судов", - говорится в пункте 16 резолюции "Милитаризация Российской Федерацией временно оккупированных Автономной Республики Крым и города Севастополя, Украина, Черного и Азовского морей".

Кроме того, ПА ОБСЕ призвала Российскую Федерацию "оказывать, до тех пор, пока они не будут освобождены, необходимую медицинскую, юридическую и/или консульскую помощь украинским военнопленным согласно соответствующим положениям международного гуманитарного права, включая Женевские конвенции".

Резолюция, которая была предложена украинской делегацией и поддержана большинством стран-участниц ОБСЕ, четко осуждает "неспровоцированный акт вооруженной агрессии и неоправданное несоразмерное применение военной силы со стороны Российской Федерации против украинских судов и членов их экипажей в нейтральных международных водах Черного моря вблизи Керченского пролива 25 ноября 2018 года".

Читайте также: Министры стран ОБСЕ обсудят ситуацию в Украине

Как сообщал Укринформ, 25 ноября 2018 года у берегов оккупированного Крыма российские пограничники обстреляли и захватили три украинских военных корабля, а также задержали 24 моряка. Военнослужащих обвиняют в незаконном пересечении границы России (наказание по данной статье предусматривает до шести лет заключения). Украина считает случившееся актом агрессии, а моряков - военнопленными. Позицию Украины поддержали США, НАТО и Евросоюз.

25 мая этого года Международный трибунал ООН по морскому праву постановил, что Россия должна немедленно освободить арестованных и вернуть Украине задержанные вместе с ними корабли ВМФ. В ответ в МИД России заявили, что керченский инцидент не подпадает под юрисдикцию этого трибунала.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-