В Москве отпустили всех задержанных вчера крымских татар

В Москве отпустили всех задержанных вчера крымских татар

Укринформ
Несколько десятков крымскотатарских активистов, которых в четверг задержали в Москве за пикет под Верховным судом РФ, отпустили ночью, составив протоколы по статье о нарушении порядка проведения публичных акций.

Им грозят штрафы от 10 до 20 тыс. рублей, сообщает "Крымская солидарность".

"Все задержанные крымские татары вышли из отделений Мещанского и Таганского ОВД. Им вменяется ст. 20.2 ч. 5 КоАП РФ, что подразумевает штраф в размере от 10.000 до 20.000 рублей", - говорится в сообщении.

Как сообщал Укринформ, вчера, 11 июля, в Верховном суде РФ рассматривали апелляционную жалобу на приговор четверым крымским татарам, осужденным по "делу Хизб ут-Тахрир": Энверу Мамутову, Рустему Абильтарову, Зеври Абсеитову и Ремзи Меметову. Под судом состоялась акция в поддержку осужденных. Пикетчики были в белых футболках с надписями "Прекратите репрессии против крымских татар" и держали в руках плакаты со словами протеста против бесправия в отношении осуждённых соотечественников. Поддержать политзаключённых пришли правозащитники, общественные деятели, а также гражданские активисты "Стратегии-18". Около 50 участников акции (все - крымские татары) были задержаны полицией.

Читайте также: Обнародовали список задержанных в Москве крымских татар — всего 45 имен

МИД Украины выразил решительный протест в связи с неправомерным задержанием российскими силовиками крымских татар - участников мирной акции возле здания Верховного суда РФ в Москве. В Министерстве подчеркнули, что наряду с разгоном пикета крымских татар возле Кремля 10 июля, это безосновательное задержание в очередной раз продемонстрировало неизменность репрессивной политики РФ в отношении крымских татар, направленной на вытеснение крымскотатарского народа с временно оккупированного полуострова.

"Само же решение Верховного Суда РФ относительно апелляционной жалобы на решение Северо-Кавказского окружного военного суда по "делу Хизб ут-Тахрир", которое на несколько месяцев уменьшает многолетние сроки заключения незаконно удерживаемых граждан Украины, является циничным издевательством над украинскими политическими заключенными. Оно также в очередной раз подтверждает факт отсутствия справедливого и независимого судопроизводства в РФ", - заявил МИД.

Фото: Крымская солидарность

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-