В Минске провели две акции в поддержку Сенцова

В Минске провели две акции в поддержку Сенцова

Фото
Укринформ
В столице Беларуси 13 и 14 июля провели два вечера солидарности с украинским режиссером Олегом Сенцовим и другими украинскими политзаключенными в России.

Об этом сообщает Радио Свобода 15 июля.

"13 и 14 июля в столице Беларуси организовали два вечера солидарности с украинским режиссером Олегом Сенцовым и другими украинскими политзаключенными в России. Они приурочены ко дню рождения Олега Сенцова, который в шестой раз встретил его в российской тюрьме. Ему остается еще 15 лет заключения", - говорится в сообщении.

Отмечается, что 13 июля в Минске прошел вечер «Письмо в клеточку», организованный российской инициативой «РосУзник», белорусским правозащитным центром «Весна», белорусским ПЕН-центром и посольством Украины в Минске.

На нем десятки гостей смогли прочитать письма украинских и российских узников совести и других осужденных в России по политическим мотивам. Участники вечера смогли купить книги Олега Сенцова и написать ему письма и почтовые карточки.

14 июля в Минске состоялся просмотр фильма об Олеге Сенцове и осужденном вместе с ним якобы за подготовку теракта Александре Кольченко «Этапом через пол-Земли».

Координатор инициативы «РосУзник» Яна Гончарова, родом из Ростова-на Дону, последние два года живет в Минске. Она второй раз организует в Беларуси акции на день рождения Сенцова.

В интервью Радио Свобода она рассказала, что три дня назад получила письмо от Олега Сенцова из российской колонии, в нем он спрашивает о судьбе других украинских политзаключенных в России, а сам ни на что не жалуется, сообщает, что пишет новый сценарий фильма и новую книгу. В Украине тем временем заканчивается съемка фильма «Номера» по пьесе Олега Сенцова.

Центр «РосУзник» насчитывает в России 567 человек, которые преследуются по политическим или религиозным мотивам, из них более 150 - украинские граждане, в том числе активисты из Крыма, крымские татары, захваченные в плен моряки. Через «РосУзник» в российские тюрьмы с 2012 года было отправлено 20 тысяч писем политзаключенным.

Читайте также: День рождения Сенцова в Берлине отметили художественной акцией протеста

Как сообщал Укринформ, осужденному в России на 20 лет колонии украинскому режиссеру Олегу Сенцову в субботу, 13 июля, исполнилось 43 года. Это уже шестой день рождения, который он встречает в заключении.

Фото: RFE/RL

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-