ФСБ РФ подало ходатайство о продлении ареста украинских моряков - Полозов

ФСБ РФ подало ходатайство о продлении ареста украинских моряков - Полозов

Укринформ
Российский суд в очередной раз продлит арест украинским военнопленным морякам в случае, если Кремль не сможет договориться с Киевом об их возвращении.

Об этом сказал адвокат моряков Николай Полозов относительно очередного судебного заседания по продлению ареста украинским морякам, которое должно состояться 17 июля, сообщает Радио Свобода

«Это скорее ритуальный суд, поскольку у моряков истекает срок содержания под стражей в конце июля. Я думаю, что российские власти независимо от политических договоренностей хотят обеспечить себе маневр, чтобы не получилось так, что не договорились, а 24-го (июля - ред.) надо отпускать. Поэтому в любом случае следствие ФСБ подало ходатайство о продлении срока содержания под стражей. В любом случае это ходатайство будет удовлетворено, и суд продлит срок содержания под стражей », - сказал адвокат.

По его словам, если после суда следователи по «делу» военнопленных по каким-то причинам решат изменить меру пресечения, у них будут для этого инструменты.

«Изменить меру пресечения может следователь по своей инициативе с согласия руководителя следственного органа. Поэтому я не думаю, что на суде будут какие-то сюрпризы. Конечно, мы будем предоставлять все необходимые документы, в том числе копию приказа Международного трибунала ООН и, безусловно, будем требовать, чтобы российский суд исполнял решение международной инстанции и освободил моряков. Но я думаю, что, в принципе, драматургия этого грядущего суда вполне очевидна и закономерна. То есть будет продление, и уже только после этого будет, соответственно, принятие каких-то политических решений и процессуальных действий », - считает Полозов.

Читайте также: Арест украинских моряков: адвокат рассказал подробности предстоящего заседания суда

Он отметил, что военнопленные следят за новостями и «прекрасно понимают, какая работа была проделана для того, чтобы их освободить».

«Обычно у заключенных через полгода начинается период депрессии, апатии. Здесь ровно все наоборот. Они на моральном подъеме. Что касается самочувствия, то в подавляющем большинстве у них хорошее самочувствие. Конечно, есть вопросы по раненым, так же Василию Сороке. Несмотря на прогресс с рукой, нужна косметологическая операция на руке. Андрею Артеменко нужен офтальмолог», - добавил адвокат.

Как сообщал Укринформ, уполномоченный ВР Украины по правам человека Людмила Денисова 16 июля проведет встречу с российским омбудсменом Татьяной Москалькова в Москве и планирует посетить судебное заседание о продлении ареста украинским военнопленным.

25 ноября 2018 года российские силовики у берегов аннексированного Крыму обстреляли и захватили три корабля Военно-морских сил Украины: катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу", направлявшихся из Одессы в Мариуполь. В плен попали 24 украинца, трое из них были ранены.

Подконтрольный России "суд" в оккупированном Крыму арестовал всех задержанных украинских военных по обвинению в якобы незаконном пересечении границы. Сейчас их держат в СИЗО в Москве.

25 мая 2019 Международный трибунал ООН по морскому праву постановил, что Россия должна немедленно освободить арестованных и вернуть Украину задержанные корабли.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-