Адвокат украинских моряков: Сейчас об обмене речь не идет

Адвокат украинских моряков: Сейчас об обмене речь не идет

Укринформ
Координатор группы защитников украинских моряков Николай Полозов сообщил, что есть несколько процессуальных вариантов освобождения военнопленных украинский, однако об обмене пока не идет.

Об этом Полозов сказал в комментарии Громадському.

«Обмены, как таковые, вообще не предусмотрены. Никого, как в фильме, на мосту менять не будут. Возможны взаимные освобождения по различным процессуальным основаниям с одной и с другой стороны. Есть несколько процессуальных вариантов освобождения, которые можно реализовать в один день», - сказал адвокат.

«Список обмена - это упрощенное наименование перечня заключенных в обеих странах. Каждого будут освобождать с каждой стороны по индивидуальным схемам. Поскольку у всех разные стадии, различные органы и т.д. », - добавил он.

Также Полозов отметил, что нужна только политическая воля, технических и юридических препятствий нет.

По мнению адвоката, этот вопрос не будет решен до парламентских выборов. Он отметил, что Россия пытается оставить себе место для политического маневра.

«Что касается сегодняшнего суда, то власти РФ пытаются оставить себе место для политического маневра и контроля ситуации, поскольку если окончательное политическое решение не было бы принято до 24 июля, моряков пришлось бы освободить из-под стражи в связи с истечением срока. А если не договорятся до этого времени? Всего неделя остается. Поэтому и продлевают, чтобы держать все под контролем», - сказал Полозов.

Читайте также: Зеркаль: Продление ареста для моряков - очередной выстрел России себе в ногу

Как сообщалось, 17 июля суд Лефортовский суд Москвы продлил арест всем военнопленным украинским морякам. В частности, по 21 моряку срок содержания под стражей продлен до 24 октября, а по трем раненым (Андрею Артеменко, Андрею Эйдеру и Василию Сороке) - до 26 октября 2019 года. Все судебные заседания проходили по ходатайству прокуроров в закрытом режиме.

25 ноября 2018 года российские силовики у берегов аннексированного Крыму обстреляли и захватили три корабля Военно-морских сил Украины: катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу", которые направлялись из Одессы в Мариуполь. В плен попали 24 украинца, трое из них были ранены.

Подконтрольный России "суд" в оккупированном Крыму арестовал всех задержанных украинских военных по обвинению в якобы незаконном пересечении границы. Сейчас их держат в СИЗО в Москве.

25 мая 2019 года Международный трибунал ООН по морскому праву постановил, что Россия должна немедленно освободить арестованных и вернуть в Украину задержаны корабли.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-