Кремль использует украинских моряков для влияния на выборы в Раду – Волкер

Кремль использует украинских моряков для влияния на выборы в Раду – Волкер

Укринформ
Российская власть во главе с Путиным стремится использовать незаконно задержанных украинских моряков и выдачу российских паспортов жителям Донбасса для того, чтобы повлиять на результаты внеочередных парламентских выборов в Украине.

Такое убеждение высказал в интервью "Голосу Америки" специальный представитель США в переговорах по Украине Курт Волкер.

"Я убежден, что президент Путин и Россия используют моряков и вопрос с российскими паспортами для того, чтобы создать давление на Зеленского и навредить его предвыборным перспективам", - отметил американский дипломат.

Вместе с тем, он выразил уверенность, что этот сценарий россиян не сработает.

"Украинцы имеют свое мнение относительно своего выбора. Они также понимают, что такое давление России не сможет победить Украину", - подчеркнул Волкер.

Читайте также: Волкер надеется, что Москва согласится на обмен пленными

Он подчеркнул, что задержание моряков было незаконным с самого начала, и они должны быть освобождены сразу.

"Их атаковали в международных водах и незаконно захватили. Их надо вернуть к семьям как можно быстрее", - подчеркнул спецпредставитель США.

Как сообщал Укринформ, в среду Лефортовский суд Москвы продлил арест всем военнопленным украинским морякам. Заседание проводили в закрытом режиме.

Читайте также: Денисова предложила освободить украинских моряков под его личное обязательство

25 ноября 2018 года российские силовики у берегов аннексированного Крыма обстреляли и захватили три корабля украинских ВМС, в том числе катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу", которые направлялись из Одессы в Мариуполь. В плен попали 24 украинца, трое из них были ранены.

Подконтрольный России "суд" в оккупированном Крыму арестовал всех задержанных украинских военных по обвинению в якобы незаконном пересечении границы. Сейчас их держат в СИЗО в Москве.

Читайте также: Зеркаль: Продление ареста для моряков - очередной выстрел России себе в ногу

25 мая 2019 года Международный трибунал ООН по морскому праву постановил, что Россия должна немедленно освободить арестованных и вернуть Украине задержанные корабли.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-