Зеленский уверен, что вопрос об освобождении моряков решится в ближайшее время

Зеленский уверен, что вопрос об освобождении моряков решится в ближайшее время

Обновлено
Укринформ
Президент Владимир Зеленский уверен, что вопрос освобождения украинских военнопленных моряков будет решен в ближайшее время.

Об этом он заявил журналистам в штабе партии "Слуга народа", сообщает корреспондент Укринформа.

"Я уверен, что мы в ближайшее время решим этот вопрос. Я очень этого хочу", - сказал он.

При этом он не назвал сроки.

"Мы очень много работаем над этим вопросом", - сказал Зеленский, заметив, что вопросы освобождения моряков, политзаключенных, других военнопленных являются приоритетными.

"Я как раз с президентом РФ и говорил на тему срочного возвращения моряков и тему всех пленных, именно наших украинцев, которые находятся в России", - подчеркнул Президент.

По его словам, при этом Украина не выходит ни с Минского, ни с Нормандского форматов.

"Мне кажется, что мы найдем понимание, потому что мне это показалось в течение этого звонка", - подчеркнул Президент.

Как сообщал Укринформ, 25 ноября 2018 года у берегов оккупированного Крыма российские пограничники обстреляли и захватили три украинских военных корабля и задержали 24 моряков. Военнослужащих обвиняют в незаконном пересечении границы России (наказание по этой статье предусматривает до шести лет заключения). Украина считает произошедшее актом агрессии, а моряков - военнопленными. Позицию Украины поддержали США, НАТО и Евросоюз.

Читайте также: Москве передали ходатайство о личном обязательстве Денисовой в отношении 24 моряков

25 мая этого года Международный трибунал ООН по морскому праву постановил, что Россия должна немедленно освободить арестованных и вернуть Украине также захваченные корабли ВМФ. В ответ в МИД России заявили, что керченский инцидент не подпадает под юрисдикцию этого трибунала.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова предложила освободить 24 военнопленных украинских моряков под её личное обязательство, что предусмотрено уголовно-процессуальным кодексом РФ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-