В русском переводе книги Харари убрали главу про Путина и аннексию Крыма

В русском переводе книги Харари убрали главу про Путина и аннексию Крыма

Укринформ
В русском издании «Синдбад» заменили главу про президента РФ Путина и Крым на главу про президента США Дональда Трампа в книге «21 урок для XXI века» историка Юваля Харари.

Об этом сообщает Медуза.

«Через несколько недель после выхода в России «21 урока для XXI века» читатели обратили внимание на расхождения между англоязычной и русской версиями книги— в первую очередь, в главе «Постправда». Так, в английской версии в качестве примера фейковых новостей автор приводит заявления Владимира Путина о ситуации в Крыму в 2014 году. Из российской версии имя Путина и упоминание Крыма исчезло, а примером фейковых новостей стали выступления Дональда Трампа», - говорится в сообщении.

Английская версия главы «Постправда» совпадает с русскоязычной только первым предложением: «Сегодня нам постоянно твердят, что мы живем в новую пугающую эпоху «постправды», окруженные ложью и вымыслом». Дальше в качестве примера фейковых новостей Харари приводит совсем другую историю — о том, как Владимир Путин публично отрицал присутствие в Крыму российских военных в феврале 2014 года.

«Российское правительство и президент Путин лично неоднократно отрицали, что это были российские войска, и описывали их как спонтанно созданные „группы самообороны“, которые могли купить обмундирование в местных магазинах. Когда они выступали с этим довольно нелепым заявлением, Путин и его помощники прекрасно знали, что лгут», — написал Харари. Фрагменты этой главы приводили издания OPEN Magazine и The Guardian.

Отмечается, что в российском издании правкам подверглась не только глава про «постправду».

Читайте также: Российское посольство опубликовало карту с украинским Крымом

В главе 11 под названием «Война» в подглаве «Взгляд из Кремля» присоединение Крыма к России названо «единственным успешным вторжением XXI века, предпринятым великой державой». Автор пишет, что сама Россия «не считает аннексию Крыма вторжением в чужую страну», и отмечает, что российские войска «практически не встретили сопротивления ни со стороны местного населения, ни со стороны украинской армии».

В украинской, английской, немецкой и французской версиях нет ремарки о том, что Россия не считает аннексию Крыма вторжением в чужую страну. Зато там говорится, что Россия «поселила страх в душах соседей». А успех «завоевания» объясняется стечением обстоятельств — ни местное население, ни украинская армия не оказывали сопротивления, а другие страны мира не вмешивались в происходящее.

По данным "Медузы", сам писатель Юваль Харари заявил, что дал согласие на правки в российском издании.

Фото: Rami Zarnegar

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-