В оккупированном Крыму статую богини Флоры в ботсаду заменят бюстом Ленина

В оккупированном Крыму статую богини Флоры в ботсаду заменят бюстом Ленина

Укринформ
В Никитском ботаническом саду бронзовую статую богини Флоры, которая украшает центральную площадь возле бассейна, заменят мраморным бюстом Ленина во исполнение решения "суда".

Об этом рассказал в комментарии Крым.Реалии заместитель директора Никитского ботанического сада, Андрей Паштетский.

«Тогда её установили в честь двухсотлетия сада, приезжали все руководители Украины и Автономной Республики Крым, все были довольны. Но ученый совет тогда забыл вычеркнуть из реестра памятников культурного наследия бюст Ленина. А с приходом России в 2014 году все данные реестра передали в том же виде, и получилось, что сад самовольно демонтировал памятник культурного наследия. Хотя мы его никуда не выбросили, он стоит в 200 метрах от скульптуры Флоры в здании музея сада, рядом с бюстом Молотову, который с 1937 года занимал место, куда в 1957 году установили Ленина», - рассказал Паштетский.

Он отметил, что ученый совет Никитского сада будет соблюдать закон, и если суд решил вернуть на место бюст Ленина, значит, он туда вернётся.

«Апелляционный суд оставил в силе первое решение суда, поэтому мы не можем не исполнять его требования. Понятно, что нам придется понести определенные расходы - памятник Флоре бронзовый, а бюст Ленина - мраморный. Весят они немало, плюс, к постаменту нет подъезда для строительной техники. Во сколько нам обойдется восстановление «исторической справедливости» я пока даже не могу сказать. Но Флору мы обязательно установим в каком-то живописном месте сада», - объяснил Паштетский.

Читайте также: Оккупанты в Крыму решили передать дело Бекирова в другой “суд”

В Крым.Реалии добавили, что одним из инициаторов возвращения бюста Ленина на место богини был председатель ялтинского отделения КПРФ, депутат ялтинского горсовета Иван Павличенко.

Фото: krymr.RFE/RL

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-