Москалькова ничего не знает о договоренности относительно украинских моряков

Москалькова ничего не знает о договоренности относительно украинских моряков

Укринформ
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что ей неизвестно о каких-либо решениях в вопросе освобождения военнопленных украинских моряков, незаконно удерживаемых в московском СИЗО.

Об этом она сказала, комментируя слова украинского омбудсмена Людмилы Денисовой о достижении договоренности об освобождении украинских моряков, сообщает ТАСС.

"Людмила Денисова обратилась через МИД в ФСБ с просьбой заменить меру пресечения украинским морякам в виде лишения свободы на меру пресечения в виде поручительства и предложила себя поручителем. Ни о каких решениях по этому вопросу мне не известно", - сказала Москалькова журналистам.

Ранее в среду уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила в комментарии "Громадському", что договоренность о возвращении в Украину захваченных Российской Федерацией украинских военнопленных моряков уже достигнута.

Позже она уточнила эту информацию, отметив, что в настоящее время ведутся переговоры относительно их возвращения в рамках выполнения решения Международного трибунала ООН по морскому праву.

Украинский омбудсмен напомнила, что подписала ходатайство к руководителю Следственного управления ФСБ РФ Михаилу Шишову относительно принятия решения об избрании ее личного обязательства в качестве меры пресечения для военнопленных моряков, находящихся в Лефортовском СИЗО. Посольство Украины в РФ передало через МИД РФ эти документы в ФСБ РФ, и сейчас они находятся на рассмотрении руководителя Следственного управления.

Как сообщал Укринформ, 5 ноября 2018 года российские силовики у берегов аннексированного Крыма обстреляли и захватили три корабля Военно-морских сил Украины: катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу", которые направлялись из Одессы в Мариуполь. В плен попали 24 украинца, трое из них получили ранения.

Подконтрольный России "суд" в оккупированном Крыму арестовал всех задержанных украинских военных по обвинению в якобы незаконном пересечении границы. Сейчас их содержат в СИЗО в Москве.

25 мая 2019 года Международный трибунал ООН по морскому праву постановил, что Россия должна немедленно освободить арестованных и вернуть в Украину задержанные корабли.

9 июля российское следствие предъявило обвинение в окончательной редакции всем 24 военнопленным украинским морякам.

Читайте также: Украина договорилась о возвращении пленных моряков из РФ - Денисова

15 июля украинских моряков включили в список обмена пленными.

17 июля Денисова предложила освободить украинских моряков под ее личное обязательство, поскольку в Уголовно-процессуальном кодексе РФ предусмотрена возможность отпустить задержанных под личное обязательство или поручителя.

В тот же день Лефортовский суд Москвы продлил содержание под стражей всем 24 военнопленным морякам на 3 месяца.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-