Украина разрешила морякам российского танкера Neyma вернуться домой - СБУ

Украина разрешила морякам российского танкера Neyma вернуться домой - СБУ

Керченский кризис
Укринформ
Украина, как правовое государство, разрешила морякам российского танкера Neyma вернуться домой.

Об этом сообщает СБУ в Facebook.

"Сегодня следователи Службы безопасности Украины и военной прокуратуры задержали российский танкер Neyma, который блокировал украинские военные корабли в Керченском проливе в 2018 году. В ходе проведения следственных действий установлено, что экипаж (моряки - ред.) танкера, который находился на борту, не нарушал норм Морского права и законы Украины, поэтому оснований для их задержания установлено не было", - говорится в сообщении.

Отмечается, что, соблюдая украинские законы, не нарушая прав и свобод российских моряков, последним предоставлена беспрепятственная возможность возвращения домой к своим семьям.

В СБУ подчеркивают, что Украина является правовым государством, которое добросовестно соблюдает нормы Морского международного права и решения Международного трибунала ООН по морскому праву.

Как сообщал Укринформ, 24 июля 2019 года в порт Измаил под флагом РФ зашел танкер Nika Spirit, который, по данным международной информационной системы Equasis, идентифицирован как танкер Neyma, который блокировал Керченский пролив в ноябре 2018 года. Такие незаконные действия содействовали насильственной, с применением оружия, остановке и захвату пограничниками ФСБ РФ украинских военных кораблей вместе с 24 членами экипажа.

Читайте также: Бутусов: Neyma зашел в Измаил под двумя флагами - украинским на носу и российским на корме

В четверг, 25 июля, СБУ совместно с Военной прокуратурой задержали танкер Neyma. Следствие установило, что российские владельцы изменили название танкера Neyma в целях сокрытия причастности к незаконным действиям и акта агрессии, произошедшего 25 ноября 2018 года, на Nika Spirit.

Российские СМИ сообщали, что на борту задержанного Украиной российского танкера Neyma находится экипаж, который состоит примерно из 15 граждан РФ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-