В Крыму нет правосудия, только карательная система оккупантов – эксперт

В Крыму нет правосудия, только карательная система оккупантов – эксперт

Укринформ
В Крыму не действуют никакие механизмы по защите прав человека на местах, там нет правосудия, а существует только карательная система оккупационной власти.

Об этом заявил в интервью Укринформу бывший представитель президента Украины в АР Крым, юрист-международник Борис Бабин.

"Кто может защитить права населения на оккупированных территориях, например – крымчан? На полуострове сейчас не действуют никакие механизмы, которые давали бы возможность защищать права человека на местах. Там нет правосудия, нет правоохранительных органов, а есть карательная система оккупационной власти", - заявил Бабин.

Он также указал на то, что РФ также не позволяет работать в Крыму учреждениям международных организаций – "ни ООН, ни ОБСЕ, ни совет Европы, никому".

Читайте также: Експредставник Президента в АРК: два основных средства борьбы за Крым

Эксперт также скептически смотрит на перспективы создания на полуострове постоянной правозащитной миссии под эгидой крупнейших межправительственных организаций, поскольку "мы уже имеем печальную практику".

Бабин напомнил, что в 2015 году в оккупированный Крым приезжал Верховный комиссар ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств, который по результатам поездки сделал доклад.

"Не то, чтобы она (доклад – ред.) была пророссийской (она – более-менее объективная), но следует понимать, что в рамках своего визита он не мог, на уровне логистики и общения, быть свободным: он видел то, что хотела оккупационная власть, и общался с теми, кого показывала оккупационная власть", - отметил он.

Читайте также: Украина может ввести санкции за незаконные раскопки в Крыму

Другой пример – работа на полуострове Красного Креста. В 2015 году Украина предоставила такую себе полуформальное согласие" на то, чтобы в Крыму был представлен МККК, но не украинский, а российский его офис: "Это был вынужден гуманитарный подход, хотя, конечно, и не очень добрый с политической точки зрения".

"И этот Красный Крест зашел на полуостров на условиях оккупантов. Для примера, ему разрешили оказывать гуманитарную помощь исключительно лицам с Востока Украины, которые приехали в Крым. И Россия сделала из этого пропагандистский трюк: "Вот видите, МККК помогает "беженцам" из Украины в Крыму, где не стреляют". То есть, фактически международная организация, осуществляя в известной мере свой мандат, просто играла на руку России. А когда сами крымчане — жертвы репрессий — начали обращаться к этому офису, то им отвечали, что не имеют права помогать, потому что Россия дала право на помощь только перемещенным лицам из Донбасса", - отметил профессор.

Читайте также: Россия запустила абхазский сценарий на востоке Украины — эксперт

По его слова, международные правозащитники должны быть в Крыму не на условиях оккупантов: "Извините, когда оккупанты на таких условиях кого-то туда пускают, то кому это идет на пользу? Населению – нет. Украине – нет. Верховенству международного права – нет. Тогда зачем нам такое?"

Подробнее читайте в интервью с Борисом Бабиным на сайте Укринформа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-