К диалогу омбудсменов Украины и РФ следует привлечь третью сторону – эксперт

К диалогу омбудсменов Украины и РФ следует привлечь третью сторону – эксперт

Укринформ
С целью улучшения эффективности и избежания политизации диалога между украинским и российским уполномоченными по правам человека следует привлечь омбудсменов третьих государств.

Такое мнение высказал в интервью Укринформу бывший представитель президента Украины в АР Крым, юрист-международник Борис Бабин.

"Конечно, когда РФ уполномочивает человека (обмудсмена РФ - ред.) на какой-то мандат переговоров, то мы должны этим пользоваться. Но возникает другая ситуация, когда в рамках таких переговоров государство-агрессор унижает украинского омбудсмена: последняя прилетает в Москву, а с ней никто не общается, она приезжает в какую-то российскую колонию, а ее туда никто не пускает. По моему мнению, если РФ вытирает грязные сапоги о наше должностное лицо, то может она должна туда ездить не одна, а с какими-то европейскими коллегами-омбудсменами? Чтобы россияне хотя бы эти сапоги сначала помыли?", - сказал он.

Читайте также: В Крыму нет правосудия, только карательная система оккупантов – эксперт 

По словам Бабина, именно такое предложение он выдвинул во время своего недавнего выступления на совещании ОБСЕ в Вене, посвященного человеческому измерению: "Во время совещания ОБСЕ в Вене я говорил: если этот диалог между украинским и российским омбудсменами является неэффективным, то, возможно, стоит привлечь омбудсменов третьих государств – например, из Германии или Франции, или даже постсоветского государства. Тогда такой диалог уже не будет таким политизированным. Этот тезис был весьма одобрительно принят не только экспертами и сотрудниками ОБСЕ, но и представителями институтов омбудсменов других стран. Возможно, в дальнейшем будут какие-то формальные или неформальные предложения от них, посмотрим".

Эксперт также указал на то, что РФ назначила в Крыму своих фейковых омбудсменов, которые ничего не делают для защиты прав человека.

"Есть так называемый "омбудсмен Республики Крым", и так называемый "омбудсмен города Севастополь". "Севастопольский" омбудсмен – это, как говорят, "человек на зарплате", он там сидит и ничего не делает. "Крымский" же не просто ничего не делает для защиты прав человека, но и иногда позволяет себе делать политические выступления по "проклятой Украине" и "киевской хунте". Фактически, этот "крымский омбудсмен" – такое себе орудие кремлевской пропаганды. Понятно, что ни один человек в политическом деле, в деле по вопросам украинско-российского конфликта к нему не обратится", - заявил он.

Читайте также: Украина должна расширить санкции за незаконные раскопки в Крыму - Бабин

Отдельно юрист-международник привел один пример, который четко характеризует и российского омбудсмена (в прошлом – генерала полиции) и всю российскую систему.

"В 2018 году Россия после того, как Украина задержала рыболовецкое судно "Норд", начала задерживать в Черном море украинских рыбаков, было захвачено несколько экипажей малых судов. Россияне их удерживали в оккупированном Крыму без каких-либо формальных обвинений, просто на военной базе, как заложников. При таких условиях, среди прочего, обращались и к омбудсменам. И российский омбудсмен официально требовал от Украины обмена, апеллируя к этим лицам, как к заложникам. То есть, если российский омбудсмен позволяет себе (конечно, мы понимаем, что это не была его собственная инициатива) выдвигать предложения по обмену лиц, которые являются заложниками российской власти, – то это характеризует и этого человека, и саму систему очень четко. Кому интересно, пусть почитает определение международного преступления "терроризм"...", - сказал он.

"Очевидно, что при таких обстоятельствах двусторонний формат сотрудничества невозможно. Если будет третья сторона, то такие циничные предложения хотя бы не будут раздаваться, и Россия себя хоть как-то ограничивать", - добавил эксперт.

Подробнее читайте в интервью с Борисом Бабиным на сайте Укринформа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-