Правозащитники: в России и Крыму за решеткой - 130 украинцев, большинство из них крымские татары

Правозащитники: в России и Крыму за решеткой - 130 украинцев, большинство из них крымские татары

Укринформ
В оккупированном Крыму судебная система России вмонтирована в общий маховик репрессий, в ходе которых человека преследуют за религиозные взгляды, гражданскую позицию и общественную деятельность.

Об этом во вторник на пресс-конференции заявила председатель правления Центра прав человека «ZMINA» Татьяна Печончик, сообщает корреспондент Укринформа.

"После оккупации Крыма Россией там были зафиксированы факты насильственных действий, исчезновений людей. Сегодня уровень репрессий в Крыму не снизился, оккупационная власть стала использовать для этого всю мощь системы правоохранительных органов, силовиков, ФСБ, полицию и замкнула все эти преследования на судебной системе, которая вмонтирована в общий маховик репрессий", - заявила Печончик.

По её словам, центром прав человека «ZMINA» зафиксирован ряд нарушений, когда оккупационные власти, создавая политически мотивированные дела, преследуют людей за религиозные взгляды, гражданскую позицию или общественную деятельность.

Всего, отметила правозащитница, в настоящее время в России и в оккупированном Крыму по сфабрикованным обвинениям в местах лишения свободы находятся 130 граждан Украины, большинство из них - крымские татары.

Фактически по этой группе людей можно сказать, что преследования в Крыму происходят по нескольким признакам.

Читайте также: Балух осудил кремлёвский режим, навязывающий ему гражданство РФ

"Это группы людей, являющиеся гражданскими активистами, правозащитниками, гражданскими журналистами, которые находятся в местах лишения свободы именно за свою общественную деятельность. Это Эмир-Усеин Куку, который был членом "Контактной группы по правам человека" в Ялте, это Сервер Мустафаев - координатор "Крымской солидарности". Это гражданские журналисты Ремзи Бекиров, Осман Арифмеметов, Нариман Мемедеминов и другие активисты движения "Крымская солидарность", которые фактически в условиях отсутствия независимых медиа взяли на себя роль журналистов и пытаются доносить информацию о том, что происходит в Крыму, создавая блоги или видео-стримы в соцсетях, особенно во время массовых обысков и арестов крымских татар", - рассказала глава правозащитного центра.

Как заявила Печончик, в условиях, когда Россия зачистила информационное поле в Крыму, заблокировав около 30-ти независимых украинских медиа, правозащитники через ООН обращаются к России с требованием немедленно прекратить преследование гражданских активистов и журналистов.

По её мнению, поскольку Россия продолжает оставаться участницей Международного пакта о гражданских и политических правах и заявлений об отклонении от обязательств не делала, она должна неукоснительно выполнять возложенные на неё обязательства.

"Одно из наших рекомендаций, которые мы адресуем России через площадку ООН, немедленно прекратить преследование в любой форме независимых гражданских журналистов, а также прекратить массовое блокирование украинских СМИ", - резюмировала правозащитница.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-