Дело Хизб ут-Тахрир: адвокат заявляет о “карательной психиатрии” ФСБ против крымских татар

Дело Хизб ут-Тахрир: адвокат заявляет о “карательной психиатрии” ФСБ против крымских татар

Укринформ
Адвокат Эмиль Курбединов заявил, что помещение его подзащитного Рустема Эмирусеинова в психиатрическую больницу ничем не обосновано и нарушает его права и свободы.

Об этом адвокат написал в Facebook.

"Сегодня мне удалось посетить в психиатрической больнице в Симферополе политзаключенного Эмирусеинова Рустема... Позиция защиты остается прежней - такие действия следствия ничем не обоснованы и являются нарушением прав и свобод человека", - считает Курбединов.

По его словам, под обязательное прохождение таких психиатрических обследований подпадают лишь определенные категории преступлений, в частности, "педофилия" и "убийство"

Как считает адвокат, помещение в психушку Эмирусеинова - "сугубо личное решение ФСБ". Он назвал "опасной тенденцией в следственной практике спецслужб" помещение крымских татар на длительное психиатрическое обследование без решения суда.

Читайте также: “Дело Хизб ут-Тахрир”: крымский “суд” проигнорировал апелляцию Мустафаева

"Защита считает, что такая практика несет в себе ряд опасных тенденций, в частности, возможность следствия без оснований, лишь на формальных предположениях отправлять людей на длительные сроки в психиатрические стационары", - отметил адвокат.

Как подчеркнул Курбединов, процедура помещения человека в психиатрическую больницу без разрешения суда не только унижает честь и достоинство человека, но и имеет риски для его жизни и здоровья при длительном нахождении в закрытых помещениях вместе с больными, имеющими психические отклонения.

Адвокат уточнил, что Эмирусеинов был помещен на стационарное обследование в психиатрическую больницу 25 июля 2019 г. по решению ФСБ с целью медицинского заключения о его вменяемости.

В целом, отметил он, состояние здоровья его подзащитного удовлетворительное, на условия содержания он не жалуется.

Как сообщал Укринформ, в оккупированном Крыму троих фигурантов "дела Хизб ут-Тахрир" Эскендера Абдулганиева, Арсена Абхаирова и Рустема Эмирусеинова поместили в психиатрическую больницу за отказ сотрудничать со следствием и нежелание признавать себя виновными в терроризме.

Федеральная служба безопасности России утверждает, что задержанные после обыска в феврале 2019 года жители Красногвардейского района причастны к деятельности запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир".​

Киевский районный "суд" Крыма продлил арест Арсену Абхаирову, Эскендеру Абдулганиеву, Рустему Эмирусеинову до 13 сентября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-