Стали известны подробности возвращения домой пса Джесси с

Стали известны подробности возвращения домой пса Джесси с "Яны Капу"

Укринформ
Собаку Джесси с буксира “Яны Капу”, захваченного российскими силовиками в районе Керченского пролива в ноябре 2018 года, очень тепло встретили в семье украинского моряка Сергея Чулибы.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказала журналистка Александра Ефименко, которая привезла Джесси из временно оккупированного Крыма на Херсонщину.

“Я приехала в Каховку к Чулибам, они вышли встречать меня всей прекрасной хлебосольной семьей. Собаке сразу поставили будку. Когда я там была несколько часов, они заобнимали Джесси, это беспородный, но реально очень классный пес. Я с Джесси провела неделю, и если бы я не очень устала за этот день, даже заплакала бы, когда уходила от них. Джесси очень крутая”, - говорит Ефименко.

Журналистка, специализирующаяся на крымской тематике, рассказывает, что впервые о Джесси написал ее коллега, который был на суде над украинским морякам. Он услышал, что ребята постоянно вспоминают о какой-то собачке. Начал узнавать и оказалось, что на буксире "Яны Капу" во время захвата был трехмесячный щенок, которого зовут Джесси.

“И после этого мы начали его искать, активисты выяснили, что он находится у российских таможенников. Адвокаты, которые защищают наших моряков, начали выяснять, как собаку забрать законным путем”, - рассказала журналистка.

Она была в Крыму в командировке, когда Джесси забрали у сотрудников пограничной службы ФСБ России в Керчи. Нужен был человек, который бы тихонько перевез Джесси на материковую часть Украины. Собаке необходимо было сделать прививку, чтобы ее пропустили через админграницу, поэтому Джесси еще неделю вместе с Александрой Ефименко прожили в Крыму.

“Адвокаты из Москвы – куда им ее девать? Я собаку забрала к себе, и мы неделю жили почти душа в душу. Потому что она немножечко меня сначала укусила – оказалось потом, что у Джесси болел левый бок, а я ее взяла именно за это место, и когда делали прививку, она меня поцарапала. Но в целом это прекрасная, очень жизнерадостная зверушка, она очень верная и замечательная, несмотря на все, что она пережила, на условия, в которых она находилась все 8 месяцев, с тех пор как трехмесячной попала в передрягу”, - рассказала журналистка.

Читайте также: Собаку из захваченного Россией буксира "Яны Капу" вернули домой

Джесси жила в окружении людей, которые не обижали ее, кормили, но не были для нее семьей, жила она на привязи.

Ефименко рассказывает, что опыт общения с домашними животными у нее имеется: “Я сама из Крыма, у меня постоянно были собаки. Сейчас, по понятным причинам, я переехала в Киев, у меня тут собак нет, зато есть три кота”.

Когда возвращали Джесси на “материк”, возникли проблемы во время пересечения админграницы, потому что, как оказалось, не были поставлены отметки о еще одной прививке. “Мы дважды возвращались на админграницу, не хватало еще одной прививки, которая на самом деле не нужна. Оно нужна исключительно для стран ЕС и Турции, но российский ветеринар завернул нас", - сообщила журналистка. Пришлось возвращаться в Симферополь и делать необходимые пометки.

Как рассказала Ефименко, главное в этой ситуации, чтобы как можно меньше шума вокруг было, чтобы можно было спокойно перевезти Джесси через админграницу.

“За эти 8 месяцев не было ни одного моряка, который бы не спросил у своих адвокатов, как там Джесси – за нее волновались все. Адвокаты связались с родными моряков, ведь это собака их детей. И Николай Полозов сказал, что именно Чулибы готовы забрать Джесси. Их сын, кстати, с пипетки кормил Джесси с двух недель”, - рассказала журналистка.

Как сообщал Укринформ, 25 ноября 2018 года российские силовики у берегов аннексированного Крыма обстреляли и захватили три корабля Военно-морских сил Украины: катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу", которые направлялись из Одессы в Мариуполь. В плен попали 24 украинца, трое из них получили ранения.

25 мая 2019 года Международный трибунал ООН по морскому праву постановил, что Россия должна немедленно освободить арестованных и вернуть в Украину задержанные корабли.

9 июля российское следствие предъявило обвинение в окончательной редакции всем 24 военнопленным украинским морякам.

15 июля их включили в список обмена пленными.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова 17 июля предложила освободить украинских моряков под ее личное обязательство, поскольку в Уголовно-процессуальном кодексе РФ предусмотрена такая возможность.

В тот же день Лефортовский суд Москвы продлил срок содержания под стражей всем 24 военнопленным морякам на 3 месяца.

Переговоры адвокатов о возвращении Джесси длились около четырех месяцев. Адвокат Анастасия Саморукова рассказала, что ее подзащитный Владимир Терещенко написал заявление на имя следователя, в котором просил отдать его собаку Джесси своему адвокату. Следователь не возражал.

Фото: Александра Сурган/krymr.org (RFE/RL)

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-