"Суд" в Крыму отказал в апелляции на арест журналистки телеканала АТR

Укринформ
"Суд" в оккупированном Крыму отказал в апелляции на решение об аресте крымскотатарской журналистки Гульсум Халиловой.

Решение Киеского "райсуда" Симферополя о ее заочном аресте сроком на два месяца было оставлено в силе.

Об этом сказал адвокат Эмиль Курбединов, сообщает "Крымская солидарность" в Facebook.

"Апелляционна жалоба не была удовлетворена и решение Киевского райсуда было оставлено в силе. Она (Гульсум Халилова - ред.) арестована заочно с июля 2019 года по сентябрь", - сообщил Курбединов.

По его словам, "суд" не принял во внимание, что журналистка ни от кого не скрывается и официально работает на телеканалле АТR.

"Российские правоохранительные органы выдвигают абсолютно абсурдные обвинения, не было принято во внимание, что Гульсум Халилова не скрывается ни от кого, официально работает на телекане в Киеве. О батальоне - в материалах дела нет ни одного документа, где было бы подтверждение того, что украинское государство считает этот батальон незаконным формированием - это важно для состава этой уголовной статьи", - отметил адвокат.

По его мнению, "создается впечатление, что ФСБ и российскому государству важен сам материал, не важно мнение Гульсум, мнение защиты, а важно, чтобы было уголовное дело в отношении крымских татар, чтобы было огромное количество дел в отношении крымских татар, которые бы показывали, что крымские татары участвуют в каких-то незаконных бандформированиях".

Читайте также: Четырем крымским татарам, задержанным 10 июня по делу "Хизб-ут-Тахрир", "суд" в Крыму продлил арест до 5 ноября

Как уточнил Курбединов, он принимал участие в заседании по рассмотрению апелляции на арест крымскотатарской журналистки вместе с адвокатом по назначению, который и подал апелляционную жалобу на арест своей подзащитной.

Как сообщал Укринформ, 12 июля 2019 года "судья Киевского районного суда" в оккупированном Крыму Денис Диденко заочно рассмотрел ходатайство следователя ФСБ и избрал меру пресечения в виде заключения под стражу для журналистки с момента задержания ее на территории России или в случае экстрадиции Халиловой в РФ.

Журналистке оккупационная власть Крыма инкриминирует ст. 208 ч.2 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании).

Кроме того, по информации на сайте "Верховного суда" Крыма 1 августа 2019 года "судья" Юрий Гриценко оставил в силе решение суда первой инстанции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-