МИП призывает осудить действия РФ в отношении крымскотатарской журналистки Халиловой

МИП призывает осудить действия РФ в отношении крымскотатарской журналистки Халиловой

Заявление
Укринформ
Министерство информполитики категорически осуждает преследование журналистов в аннексированном Российской Федерацией Крыму и призывает международные институты и журналистские организации дать надлежащую оценку действиям РФ в отношении крымскотатарской журналистки Гульсум Халиловой.

Об этом говорится в заявлении МИП.

«Абсурдное дело против Гульсум Халиловой является продолжением такой политики, когда оккупант с 2014 года уничтожал свободу слова в Крыму нападениями на журналистов и СМИ, а сегодня уже перешел к преследованию гражданских журналистов. Цель одна - тотальный страх и подчинение системе, подавление свободы слова и разрушение гражданских институтов. Министерство информационной политики Украины в очередной раз акцентирует внимание мирового сообщества на вопиющие проявления нарушения прав человека в Крыму, преследования журналистов и общественных активистов», - заявил министр информационной политики Украины Юрий Стець.

В заявлении отмечается, что оккупационная власть в Крыму в лице крымского управления ФСБ России возбудила уголовное дело против крымскотатарской журналистки, ведущей телеканала ATR Гульсум Халиловой по статье 208 Уголовного кодекса России - «участие в вооруженном формировании на территории иностранного государства».

«Суд» в оккупированном Крыму заочно избрал Гульсум меру пресечения в виде содержания под стражей и объявил журналистку в международный розыск.

Читайте также: Журналистка Халилова заявила в прокуратуру Крыма о ее незаконном преследовании

Как ранее сообщал Укринформ, журналистка Халилова обратилась с заявлением в прокуратуру Автономной Республики Крым в связи с ее незаконным уголовным преследованием со стороны оккупационных властей Крыма.

В связи с заявлением Халиловой, прокуратура АР Крым начала уголовное производство по ч. 2 ст. 372 УК Украины (Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности).

Журналистка признана потерпевшей и запланировано проведение первоочередных следственных действий.

12 июля 2019 года "судья Киевского районного суда" в оккупированном Крыму Денис Диденко заочно рассмотрел ходатайство следователя ФСБ и избрал меру пресечения в виде заключения под стражу для журналистки с момента задержания ее на территории России или в случае экстрадиции Халиловой в РФ.

1 августа 2019 года "судья" Юрий Гриценко оставил в силе решение суда первой инстанции.

По словам адвоката Эмиля Курбединова, "суд" в Крыму отказал в апелляции на арест журналистки телеканала АТR, она арестована заочно с июля 2019 года по сентябрь.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-