Дело Хизб ут-Тахрир: еще четырем крымским татарам продлили арест

Дело Хизб ут-Тахрир: еще четырем крымским татарам продлили арест

Видео
Укринформ
Ленинский райсуд города Ростова-на-Дону в России продлил арест фигурантам так называемого «дела Хизб ут-Тахрир» из второй симферопольской группы Ризе Изетову, Ремзи Бекирову, Шабану Умерову и Руслану Сулейманову.

Об этом говорится в видеорепортаже "Крымской солидарности", размещенном в Facebook.

"Суд как всегда наши доводы не услышал и продлил меру пресечения (арест - ред.) на три месяца - до 15 ноября 2019 года", - сообщил адвокат Эдем Семедляев.

По его словам, к началу данного заседания был собран полный пакет документов, доказывающий, что уголовное преследование крымских татар незаконно.

"Позиция защиты неизменна - уголовное дело возбуждено незаконно. Позиция о том, что Крым является оккупированной территорией, высказана в резолюции Европарламента и Совбеза ООН, и, соответственно, должна применяться 4 Женевская конвенция, на основании которой Россия не имеет права вывозить граждан с территории оккупированного Крыма... Приложили весь пакет резолюций Европарламента, в том числе последнюю резолюцию от 17 июля, в которой Европарламент поименно упомянул каждого политзаключенного и потребовал их освобождения", - сообщил адвокат.

Кроме того, отметил он, защита приложила к материалам дела справку СБУ о том, что "в Украине организация Хизб ут-Тахрир не является террористической и то, что от ее имени не было совершено ни одного теракта или угрозы теракта".

По настоянию адвоката, к материалам дела также приложили документы, касающиеся Бекирова Ремзи.

"Его преследование идет только потому, что он является журналистом, гражданским активистом. Мы предоставили характеристику на него от интернет-издания Грани.ру, в которой положительно отзываются о Бекирове. Также предоставили отзыв о нем организации "Журналисты без границ", требующей освободить Ремзи Бекирова. Весь это пакет документов, переведенный с английского и украинского языков на русский, был предоставлен в суд и приобщен к материалам дела", - сказал Семедляев.

Защита Шабана Умерова и Руслана Сулейманова также заявила о необоснованности продления их ареста.

"Ничего нового на этом судебном заседании мы не услышали, следователь рассказывал сколько еще предстоит следственных мероприятий и сколько это займет времени, заявляя, что наши подзащитные могут скрыться, не подкрепляя это фактическими доказательствами", - сказала адвокат Лиля Гемеджи.

По ее словам, дела о "терроризме" в отношении крымских татар вызывают удивление даже у самих силовиков.

"Данные дела вызывают удивление не только у защиты, которые уже несколько лет говорят о несостоятельности данного обвинения, но уже вызывают удивление и у работников силовых структур и работников следственного изолятора. Работники СИЗО называют наших ребят "бумажными террористами", потому как за ними нет ни одного реального теракта, нет подготовки теракта, нет действий, направленных на вооруженные действия, на приобретение взрывчатых веществ и все, что может иметь отношение к терроризму", - сообщила адвокат.

Читайте также: Дело Хизб ут-Тахрир: шестерым крымским татарам продлили арест на три месяца

Как сообщал Укринформ, 27 марта в оккупированном Крыму силовики провели массовые обыски в домах крымскотатарских активистов, в том числе активистов общественного объединения "Крымская солидарность".

27 и 28 марта Киевский райсуд Симферополя арестовал всех задержанных активистов. В настоящее время 23 арестованных крымских татарина содержатся в пяти СИЗО Ростовской области, еще один содержится в СИЗО Симферополя.

Ремзи Бекирову, Ризе Изетову, Руслану Сулейманову, Фариду Базарову и Шабану Умерову инкриминируют «организацию деятельности террористической группы». Остальных арестованных подозревают в «участии в деятельности террористической организации».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-