Суд в РФ отказал Кольченко в изменении режима на исправительные работы

Суд в РФ отказал Кольченко в изменении режима на исправительные работы

Укринформ
Суд города Копейска Челябинской области РФ отказал украинскому политзаключенному Александру Кольченко в ходатайстве о переводе на исправительные работы вместо заключения в колонии.

Об этом рассказал Укринформу российский правозащитник Николай Щур.

«Суд отказал в ходатайстве о замене Александру Кольченко неотбытой части наказания на ИТР (исправительно-трудовые работы). Хочу это подчеркнуть - юридически вопрос ставился именно так. Речи об УДО, как сообщали некоторые СМИ, в данном случае не было», - сказал Щур.

Суд мотивировал отказ тем, что в колонии у Кольченко были неоднократные взыскания, наложенные, якобы, из-за нарушения им режима.

По мнению Щура отказ суда является политическим мотивированным. Правозащитники подали в Челябинский областной суд апелляцию, рассмотрение которой должно состояться в течение месяца. Николай Щур особо отметил, что зацепиться за что-то в формулировке вынесенного решения, чтобы обратиться в ЕСПЧ, пока нет возможности. «Вот пройдет апелляция, там посмотрим. К тому же мы это дело затеяли прежде всего из-за прецедентных соображений. И чтоб привлечь особое внимание», - пояснил правозащитник.

Как сообщала ранее российская правозащитница Татьяна Щур, «Кольченко отсидел половину срока и вправе подавать заявление на смену режима содержания, например, с содержания под стражей - на исправительные работы».

Читайте также: Появились кадры "драки" в изоляторе, после которой на Балуха завели второе дело

Напомним, Александр Кольченко и Олег Сенцов были задержаны российскими силовиками в оккупированном Крыму в мае 2014 г. по обвинению в организации терактов на полуострове. В августе 2015 г. суд в российском Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Кольченко получил 10 лет колонии. Оба вины не признали.

Кольченко отбывает срок в колонии №6 Копейска Челябинской области.

Правозащитный центр «Мемориал» внес Сенцова и Кольченко в список политзаключенных.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-