Адвокат назвала

Адвокат назвала "пытками" условия для Салединова в ростовском СИЗО

Укринформ
Условия содержания в СИЗО-1 Ростова-на-Дону фигуранта "дела Хизб ут-Тахрир" Айдера Саледінова можно приравнять к пыткам.

В частности, на него оказывают психологическое давление, называют "террористом" и помещают в камеру с больным туберкулезом, сообщает в Facebook "Крымская солидарность" со ссылкой на адвоката Лилю Гемеджи.

"По поводу пыточных условий будет направлена жалоба в следственный изолятор ГУФСИН по городу Ростову и Ростовской области", - сообщила Гемеджи.

По ее словам, во время беседы со своим подзащитным она узнала о том, что его, по ложному обвинению за то, что он якобы переговаривался в окно с другими содержащимися в СИЗО людьми, поместили на пять дней в карцер, после чего вернули не в прежнюю камеру, а перевели в «отстойник».

"Отстойник" - это помещение, в котором нет ни стула, ни стола, ни воды, ни туалета”, - пояснила Гемеджи.

Более того, отметила она, до перевода ее подзащитного в другую камеру, к нему подселили человека, обращавшегося к надзирателям со словами «Зачем вы это делаете? Я же болею туберкулёзом».

Читайте также: В Москве оштрафовали еще шестерых крымских татар за пикет возле Верховного суда

После пребывания Салединова в камере с больным туберкулезом, его перевели в тесную и душную “камеру-двойку”.

“Очень тесная камера, порядка восьми квадратных метров, воду ночью отключают, в камере тараканы, очень душно. Мой подзащитный содержится с ещё одним человеком, которого обвиняют по экстремистской статье за учение Свидетелей Иеговы», - добавила Гемеджи.

Адвокат также указала на то, что в камере Салединова “был произведён обыск, во время которого была продырявлена гофра в туалете и нечистоты выливались непосредственно в камеру, и никто не пытался ликвидировать эту поломку”.

Гемеджи заявила, что все эти негативные действия со стороны сотрудников СИЗО Салединов расценивает как психологическое давление.

“Их обращение крайне негативное. Подсудимых обзывают, в частности Айдера обзывают «террористом», пытаются всячески унизить его честь и достоинство, оказывают психологическое давление”, - подчеркнула адвокат.

Читайте также: Оккупанты держат под арестом 94 крымчан, еще 12 - осуждены условно

Она заявила, что по поводу “пыточных условий будет направлена жалоба в следственный изолятор ГУФСИН по городу Ростову и Ростовской области”.

Кроме того, защитой готовится обращение в Общественную наблюдательную комиссию в связи с нарушением прав её подзащитного.

Как сообщал Укринформ, Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону 18 июня 2019 года признал виновными фигурантов первой симферопольской группы «дела Хизб ут-Тахрир» в организации либо участии в деятельности террористической организации и приговорил к тюремным срокам пятерых крымских татар: Теймура Абдуллаева - к 17 годам тюрьмы, Узеира Абдуллаева - 13, Рустема Исмаилова - 14, Айдера Салединова и Эмиля Джемаденова - 12 годам лишения свободы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-