Укрэнерго обратилось в арбитраж в связи с захваченными РФ крымскими активами

Укрэнерго обратилось в арбитраж в связи с захваченными РФ крымскими активами

Укринформ
НЭК "Укрэнерго" подала в международный арбитражный суд иск к РФ за незаконный захват инфраструктурных объектов на территории Крыма.

Об этом сообщает прессслужба компании.

"27 августа 2019 года Укрэнерго передало спор на решение в арбитражный суд (ad hoc) в соответствии с Арбитражным регламентом Комиссии ООН по праву международной торговли от 15 декабря 1976 года (ЮНСИТРАЛ). Следующим шагом станет формирование состава арбитражного трибунала для рассмотрения этого спора", - говорится в сообщении.

Укрэнерго требует компенсации за нарушение Россией Соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации о поощрении и взаимной защите инвестиций от 1998 года. Также в требования входит компенсация ущерба от незаконной экспроприации инвестиций Укрэнерго в Крыму и нарушение обязательства гарантировать полную и безусловную правовую защиту.

Отмечается, что требования Укрэнерго возникли после захвата Россией активов, имущества и бизнеса компании в результате незаконной оккупации Крыма в 2014 году.

Ранее, в апреле 2018 года, высшим должностным лицам РФ были вручены официальные письменные сообщения НЭК «Укрэнерго» об инвестиционном споре в рамках двустороннего соглашения о взаимной защите инвестиций между Россией и Украиной. Их целью было проведение консультаций и переговоров с представителями России для решения спора путем переговоров. Но российская сторона не дала ответа, отметили в Укрэнерго.

Интересы НЭК «Укрэнерго» в споре с Россией представляет международная юридическая фирма LALIVE со штаб-квартирой в Швейцарии, имеющая большой международный опыт в области горной промышленности и энергетики, а также успешный опыт поддержки исков украинских компаний к России в связи с экспроприацией активов.

Читайте также: Долг Газпрома перед Нафтогазом уже превысил более $2,84 миллиарда

Как сообщалось, в 2014 году после аннексии Крыма Укрэнерго утратило контроль над Крымской энергосистемой и объектами производственной и социальной инфраструктуры.

В феврале 2019 года Укрэнерго заявляло, что размер компенсации за экспроприацию активов компании в Крыму в настоящее время оценивается.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-