Выбросы крымского

Выбросы крымского "Титана": украинские эксперты сказали, как можно повлиять на Россию

Укринформ
Присоединение Украины к "Декларации о заинтересованности в сфере изменения климата с участием коренных народов" может дать механизмы воздействия на РФ в связи с выбросами химпредприятия "Титан" в Армянске.
Об этом во вторник на пресс-конференции в Киеве заявил эксперт Кримськотатарского ресурсного центра, доктор экономических наук Евгений Хлобыстов, сообщает корреспондент Укринформа.

"Украина как государство не может влиять на деятельность предприятия "Титан", которое находится в Армянске, потому что оно - вне контроля украинского государства и украинской юрисдикцией. Но если бы Украина присоединилась к этой декларации, это бы был еще один способ воздействия на Российскую Федерация в отношении выполнения ею требований экологической безопасности и обеспечения благоприятных условий работы и функционирования этого предприятия", - подчеркнул эксперт.

В свою очередь, бывший постоянный представитель Президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин отметил, что на работу химических предприятий в Крыму могут влиять международные правовые акты. Декларация же могла бы иметь ключевое влияние на теплоэнергетические предприятия Крыма.

"Поскольку речь идет о глобальном потеплении, ключевое значение декларации и саммита ООН можно ожидать от предприятий энергетики. Это не касается химических предприятий. Это касается незаконной добычи углеродов и их сжигания на двух электростанциях, которые работают в Крыму", - пояснил Бабин.

Что касается предприятия "Титан" на севере Крыма, отметил он, есть несколько механизмов международно-правового воздействия, "но то, что там сейчас происходит, мы не только не можем контролировать, но мы, к сожалению, констатируем, что... те уголовные дела, которые были громко анонсированные после серии массовых выбросов прошлого года, в правовом поле Украины пока закончились ничем, поскольку год прошел, а результата нет".

Россия же, считает эксперт, максимально долго может эксплуатировать предприятие "Титан", не задумываясь об уничтожении крымской экологии и угрозе здоровью населения.

"Наша задача - думать над тем, как это остановить. Есть два варианта развития событий. Первый - остановка этих предприятий, второй - деоккупация этих территорий, демилитаризация, международный контроль и восстановление нормальных производственных циклов предприятия, как они были спроектированы. Сегодня все они работают в экстремальном цикле, который не предусмотрен техническими планами этих заводов. Поэтому мы сегодня имеем такие риски", - резюмировал Бабин.

Читайте также: Экологическое "дежавю" в Крыму: жители оккупированного Армянская жалуются на самочувствие

Как сообщал Укринформ, Крымскотатарский ресурсный центр присоединился к "Декларации о заинтересованности в сотрудничестве с коренными народами в сфере изменения климата" и призвал украинскую власть поддержать этот документ в связи с нанесением вреда экологии Крыма со стороны оккупационной российской власти.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-