Доклад генсека ООН: Россия должна прекратить нарушения прав человека в Крыму

Доклад генсека ООН: Россия должна прекратить нарушения прав человека в Крыму

Обновлено
Укринформ
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш опубликовал доклад о состоянии прав человека в оккупированном Крыму, где перечисляет многочисленные нарушения со стороны РФ и призывает Москву предоставить доступ мониторинговой миссии ООН на полуостров.

Текст доклада опубликован на официальном сайте ООН.

В документе перечислены многочисленные нарушения прав человека оккупационными властями РФ. Он содержит девять подразделов, посвященных гражданским правам: праву на гражданство, справедливое судопроизводство, праву на жизнь, свободу и безопасность, праву на физическое и нравственное достоинство, правам заключенных, свободе мнения и совести, свободе самовыражения, мирных собраний, праву на культурную и национальную идентичность и традиции.

Два раздела посвящены экономическим, социальным и культурным правам: праву обучения на родном языке, правам собственности.

В каждом из разделов перечисляются случаи грубого нарушения Россией прав и свобод жителей Крыма, а также нарушения международного гуманитарного права, в частности, принудительного набора жителей оккупированной территории в вооруженные силы.

В заключениях доклада генеральный секретарь требует от РФ прекратить нарушения и предоставить доступ мониторинговой миссии ООН по правам человека и другим правозащитным организациям на временно оккупированный полуостров.

"Я также призываю правительство Российской Федерации обеспечить надлежащий и беспрепятственный доступ международных мониторинговых миссий по правам человека и неправительственных правозащитных организаций в Крым, в соответствии с резолюциями Генеральной Ассамблеи 71/205, 72/190 и 73/263, обеспечить беспрепятственную свободу передвижения между Крымом и другими частями Украины", - подчеркивает в заключениях доклада генеральный секретарь.

Читайте также: Блокирование Россией мониторинга прав человека в Крыму разрушает основы ОБСЕ - Чубаров

Генсек призывает правительство РФ исполнять свои обязательства по международному праву в области прав человека в Крыму и уважать обязательства, которые накладывает на нее международное гуманитарное право.

"Не менее важно обеспечить эффективное расследование всех обвинений в недостойном отношении, пытках, похищении людей в Крыму, обеспечить права на самовыражение, мирное собрание и объединение, свободу мнения, совести и вероисповедания - для любого лица или группы лиц в Крыму, без всякой дискриминации по какому-либо принципу", - подчеркивает он.

Гутерреш также призывает отменить ограничения в отношении крымскотатарского народа, включая отмену запрещения Меджлиса. Он требует предоставить право на обучение на украинском языке.

"Среди других рекомендованных мер - прекращение набора жителей Крыма в вооруженные силы Российской Федерации и восстановление прав собственности всех бывших владельцев, которые потеряли их из-за "национализации" и отчуждения собственности, проведенных в Крыму", - добавляет генсек.

Генеральный секретарь призывает прекратить практику отправления защищенных лиц, в частности, заключенных, за пределы оккупированной территории, а всем таким лицам, отправленным ранее за пределы Крыма, предоставить право вернуться на полуостров.

Читайте также: Права человека в Крыму: Amnesty заявляет о критической ситуации

В докладе говорится и об обязательствах правительства Украины обеспечить беспрепятственное передвижение лиц между Крымом и другими частями Украины. Генсек также призывает украинские власти не препятствовать, со своей стороны, доступу журналистов и правозащитников в Крым чрезмерным регулированием и упростить процедуры доступа.

В документе также говорится о том, что украинское правительство должно обеспечить доступ к полному объему гражданских прав для внутренне перемещенных лиц из Крыма, в том числе, обеспечить полноценный доступ к банковской системе и выплатам, который сейчас ограничен из-за статуса "нерезидентов". Призывается также способствовать упрощению процедуры регистрации рождений и смертей для украинских граждан в оккупированном Крыму.

Читайте также: Британия в ООН заявляет об ущемлении прав украинцев в Крыму

Генеральный секретарь в заключениях доклада отмечает, что продолжит искать способы для доступа мониторинговых миссий ООН по правам человека в Крым.

"К сожалению, несмотря на усилия, несмотря на желание Российской Федерации и Украины обсуждать этот вопрос в ООН, пока найти взаимно признанную формулу для доступа Управления Верховного комиссара ООН по правам человека не представилось возможным. Такой доступ жизненно необходим для мониторинга и доклада о состоянии прав человека в Крыму на основе первоисточников", - подчеркивает генеральный секретарь.

Документ является первым специальным докладом Генерального секретаря ООН по правам человека на территории временно оккупированного Крыма. Обязательство подготовить такой документ было включено украинской делегацией в одну из "крымских" резолюций Генеральной ассамблеи ООН, принятых в декабре 2018 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-